Премия Рунета-2020
Беларусь
0°
Boom metrics
НовостиОбщество7 февраля 2024 20:23

Глава МАРТ объяснил, почему цены на один и тот же товар в магазинах разные

Министр Богданов сказал, откуда возникает разница на один и тот же товар в разных магазинах
Вера ЦВЕТКОВА
Цены на одни и те же товары в разных магазинах отличаются, по словам главы МАРТ, по ряду причин.

Цены на одни и те же товары в разных магазинах отличаются, по словам главы МАРТ, по ряду причин.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Цены на один и тот же товар в разных магазинах могут отличаться по ряду причин, рассказал министр антимонопольного регулирования и торговли Алексей Богданов в программе «Экономическая среда» на «Беларусь 1».

Так, глава МАРТ обратил внимание на то, что формирование цены для покупателей зависит от того, по какой цене торговая сеть приобрела этот товар и какая была на него сделана торговая надбавка.

- Яркий пример с рыбой, у нее тоже существует разный размерный ряд - лежит форель такого размера, другого, третьего размера, вроде бы для простого потребителя это одно и то же, но на самом деле это разный товар, - заметил Богданов.

Также он привел пример с яблоками разного сорта, отметив, что каждое собрано в свое время, каждое имеет свой размерный ряд, оно прошло сортировку, калибровку, мойку, упаковку, соответственно, продается по разной цене.

К слову, другой участник программы, замминистра экономики Андрей Картун обратил внимание на то, что в структуре всей инфляции 2023 года - 5,8% - была так называемая шоковая составляющая, которая внесла в цифру инфляции порядка одного процентного пункта.

- Что туда попало? Какие-то виды рыбы экзотические, виноград, оливковое масло, оно в Испании подорожало и, объективно, у нас тоже на 30%. То есть это те какие-то шоковые моменты, которые были в инфляции, - отметил Картун.

Тем временем крупнейший банк Китая прекратил расчеты с клиентами из Беларуси.

Еще Нацбанк Украины разрешил обменять белорусские рубли на счетах до конца 2024 года.