Премия Рунета-2020
Беларусь
+3°
Boom metrics
НовостиОбщество7 февраля 2024 19:12

Крупнейший банк Китая прекратил расчеты с клиентами из Беларуси

Крупный китайский банк остановил операции с клиентами из Беларуси и России
Вера ЦВЕТКОВА
Крупнейший китайский банк остановил операции с клиентами из Беларуси.

Крупнейший китайский банк остановил операции с клиентами из Беларуси.

Фото: Артем КИЛЬКИН

Крупнейший банк Китая Zhejiang Chouzhou Commercial Bank разорвал отношения с белорусскими и российскими клиентами, пишут «Ведомости». Собеседники издания сообщили, что клиенты банка из Беларуси и России получили уведомления о прекращении расчетов на прошлой неделе. Эту информацию также подтвердили представители бизнеса. При этом владелец одной из компаний отметил, что у его фирмы уже сорвалось несколько сделок из-за принятого китайским банком решения.

Сообщается, что прекращены транзакции не только с помощью SWIFT, но и с российской СПФС и китайской CIPS. Консультант по внешнеторговым расчетам Искандер Миргалимов пояснил, что все транзакции отражаются в отчетности, которую у банка могут потребовать западные контрагенты. Поэтому банк принял решение остановить все операции с Беларусью и Россией.

По мнению экспертов, остановка расчетов повлечет за собой логистический коллапс, поскольку вывезти товар из Китая будет проблематично до марта из-за длинных выходных, которые наступят в Китае после китайского Нового года (официально они продлятся с 10 по 17 февраля).

Тем временем премьер-министр Беларуси сказал про 500 налоговых льгот в стране и их сокращение.

Еще в Минтруда рассказали, кому в Беларуси можно выбирать размер своей пенсии.