Премия Рунета-2020
Беларусь
+2°
Boom metrics
НовостиОбщество8 февраля 2024 9:19

КГК назвал нарушения, из-за которых закрывали магазины в Беларуси

КГК назвал максимальный срок, на который закрывали магазины за нарушения в Беларуси в 2023
Кира ИВАНОВА
КГК назвал максимальный срок, на который закрывали магазины за нарушения в Беларуси в 2023. Снимок носит иллюстративный характер.

КГК назвал максимальный срок, на который закрывали магазины за нарушения в Беларуси в 2023. Снимок носит иллюстративный характер.

Фото: Юлия Хвощ

В Комитете государственного контроля перечислили нарушения, за которые чаще всего закрывают магазины в Беларуси. Об этом рассказал в эфире телеканала «Беларусь 1» заместитель председателя правления КГК Андрей Лобович.

По его словам, сотрудники ведомства в 2023 году проверили более 1,1 тысячи магазинов в Беларуси. Так, нарушения ценообразования зафиксировали в 12%, или примерно у одного из десяти магазинов. Лобович заметил, что нарушений в области ценообразования стало меньше, пояснив, что в 2022 году их находили почти в четверти случаев.

При этом нарушения в ценообразовании находятся в числе лидеров. Еще представитель КГК назвал несоблюдение правил торговли - продажу просроченного товара, продажу товаров без соблюдения необходимых условий. Он подчеркнул, что если торговый объект допускает грубые нарушения, то в таком случае может быть принято решение о приостановке работу.

- В прошлом году до наведения порядка в объекте торговли приостанавливалась деятельность 53 субъектов, - сообщил Лобович.

Он уточнил, что приостановить работу магазина могут минимум на день. Что касается максимального срока, на который закрывали магазины, то представитель Комитета госконтроля указал 80 дней.

Тем временем МАРТ назвал, на что опережающими темпами росли цены в Беларуси в 2023.

Кстати, синоптики предупредили о резком похолодании до -18 на 8 - 10 февраля в Беларуси.