Премия Рунета-2020
Беларусь
+2°
Boom metrics
НовостиПолитика8 февраля 2024 15:56

Беларусь и Узбекистан подписали дорожную карту сотрудничества на два года

Между Беларусью и Узбекистаном подписана дорожная карта о сотрудничестве на 2024-2025
София ГОЛУБ
После переговоров Лукашенко с Мирзиеевым подписан ряд документов о сотрудничестве Беларуси с Узбекистаном. Фото: president.gov.by.

После переговоров Лукашенко с Мирзиеевым подписан ряд документов о сотрудничестве Беларуси с Узбекистаном. Фото: president.gov.by.

После переговоров в Ташкенте президентом Беларуси Александром Лукашенко и главой Узбекистана Шавкатом Мирзиеевым подписана дорожная карта сотрудничества между странами на 2024-2025 годы, пишет БелТА.

В частности, подписан целый пакет двусторонних документов о развитии сотрудничества в разных отраслях. И дорожная карта стала одним из главных документов среди плана мероприятий, направленных на развитие белорусско-узбекского сотрудничества на 2024-2025 годы. Подписали документ вице-премьер Беларуси Леонид Заяц и его узбекский коллега Жамшид Ходжаев.

До этого Заяц рассказал, что в дорожной карте прописали около 100 различных проектов суммарным оборотом свыше 1 миллиарда долларов. Реализовать их хотят в течение ближайших двух лет. В частности, речь идет об экспортных поставках и создании совместных производств.

Кроме того, по итогам президентских переговоров стороны заключили межправительственное соглашение о применении электронных систем сертификации происхождения товаров, соглашение между МАРТ и Комитетом по развитию конкуренции и защите прав потребителей Узбекистана о сотрудничестве в этой сфере, а также -протокол о сотрудничестве в сфере интеллектуальной собственности.

Еще Беларусь и Узбекистан подписали документы, касаемо научно-производственного сотрудничества, дорожную карту взаимодействия в развитии агропромышленного комплекса на 2024-2026 годы, план общих мероприятий в области интеграции информсистем в сфере карантина растений.

Также правительствами согласованы программы сотрудничества в областях культуры и искусства, спорта и туризма, образования.

Кроме того, Минск и Ташкент стали городами-побратимами.

Но еще Лукашенко предложил выпускать белорусские лекарства в Узбекистане. А Мирзиеев предложил Лукашенко выпускать БелАЗы в Узбекистане.

Также Беларусь открыла новый комплекс погранзаставы на границе с Украиной.