Премия Рунета-2020
Беларусь
+16°
Boom metrics
НовостиОбщество22 февраля 2024 13:33

Специалист назвала льготы на жилье и аренду для молодых специалистов в Беларуси

Специалист отметила особенности получения арендного жилья в Беларуси молодыми специалистами
Алла ВЕТРОВА
Молодым специалистам в Беларуси предусмотрены льготы при постановке в очередь на жилье и при предоставлении арендного жилья.

Молодым специалистам в Беларуси предусмотрены льготы при постановке в очередь на жилье и при предоставлении арендного жилья.

Фото: Павел МАРТИНЧИК. Перейти в Фотобанк КП

При постановке на очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий и получении арендного жилья молодыми специалистами в Беларуси есть как льготы, так и особенности. О них на YouTube-канале GORKOM TV Минской городской организации профсоюзов работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий рассказала начальник отдела жилищной политики администрации Центрального района Минска Наталья Дмитриева.

Постановка на очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий

Молодым специалистам, тем кто учился за бюджетные средства и направлен после учебного заведения на работу, не надо ждать 10 лет, чтобы встать в очередь, а можно это сделать в ближайшие 2 года после окончания учебы. Но если речь идет о постановке на очередь в Минске, то нужна регистрация именно в столице.

Получение арендного жилья

Как рассказала Наталья Дмитриева, арендное жилье молодому специалисту может быть предоставлено только на то время, пока он работает, а если захочет уволиться, то должен освободить арендную квартиру в течение недели.

Стоимость аренды государственной квартиры для молодого специалиста будет ниже, потому что для этой категории действует понижающий коэффициент. Так, например, аренда однокомнатной квартиры в Минске примерно 47 рублей, двухкомнатной - 59 рублей, трехкомнатной - 112 рублей. Плюс, конечно, квартплата. Причем в квартплате тоже заложен понижающий коэффициент из расчета 20 квадратных метров на одного человека. Исключение - однокомнатные квартиры, там понижающий коэффициент по оплате будет действовать на всю площадь жилого помещения.

Кстати, а вот как немолодой семье в Беларуси встать в очередь нуждающихся (здесь подробнее).