Премия Рунета-2020
Беларусь
+22°
Boom metrics
НовостиОбщество3 марта 2024 19:07

Ученые вывели устойчивые к белорусским зимам сорта киви

Ученые НАН вывели устойчивые к белорусским зимам сорта киви
Валентин ЕФИМЧИК
В кожуре киви много витамина С и антиоксидантов.

В кожуре киви много витамина С и антиоксидантов.

Фото: Ольга ДЕРЯБИНА

В Институте плодоводства Национальной академии наук Беларуси вывели сорта киви, устойчивые к зимам в республике, сообщает телеканал СТВ.

Эта культура называется актинидия. И она довольно популярна у садоводов республики. «Комсомолка» ранее рассказывала, как вырастить актинидию, которую называют белорусским киви.

«Растения успешно зимуют в наших широтах, при этом плоды такие же сочные, словно выросли под палящим солнцем тропиков», - говорят на СТВ.

Селекционеры отмечают, что у сортов киви, устойчивых к зимам в Беларуси, плоды несколько меньше, чем у завозных, что продаются в магазине.

«Но не уступают по вкусу и витаминному составу импортным сортам», - уточняют в эфире телеканала.

А в целом, программа по импортозамещению за несколько лет уже помогла созданию десятков сортов фруктов и ягод, которые прежде всего изучают в плане урожайности, устойчивости к климату Беларуси.

Тем временем замглавы МВД сказал, что 100% убийств, разбоев и тяжких телесных повреждений раскрыто в Беларуси.