Премия Рунета-2020
Беларусь
+13°
Boom metrics
НовостиОбщество21 марта 2024 7:17

Хранение и оборот беспилотников запрещены для физлиц в Беларуси с 28 марта

Запрет на хранение и оборот беспилотников для физлиц вступит в силу с 28 марта в Беларуси
Кира ИВАНОВА
Запрет на хранение и оборот беспилотников для физлиц вступит в силу с 28 марта в Беларуси. Снимок носит иллюстративный характер.

Запрет на хранение и оборот беспилотников для физлиц вступит в силу с 28 марта в Беларуси. Снимок носит иллюстративный характер.

Фото: Павел МАРТИНЧИК

Стало известно, что хранение и оборот гражданских беспилотников будет запрещен для физических лиц в Беларуси с 28 марта 2024 года. Подробности рассказали в пресс-службе Министерства транспорта и коммуникаций.

В ведомстве акцентировали внимание на том, что указ №297, связанный с запретом хранения и оборота гражданских БЛА для физлиц, вступит в полную силу с 28 марта. И пояснили, что беспилотная авиация является стремительно развивающейся отраслью. По этой причине для обеспечения общественной и национальной безопасности использование беспилотников регулируется национальным законодательством.

В Минтрансе отметили, что в указе президента Беларуси №297 «О государственном учете и эксплуатации гражданских беспилотных летательных аппаратов» от 25 сентября 2023 года, прописаны некоторые ограничения для владельцев БЛА. Уточняется, что всем владельцам беспилотников нужно поставить их на госучет в Департаменте по авиации.

Также сказано, что те белорусы, которые имеют у себя в собственности беспилотники, до 25 марта 2024 года должны осуществить отчуждение или передачу на хранение БЛА в «Белаэронавигацию».

Напомним, что президент Беларуси Александр Лукашенко запретил белорусам покупать, хранить, запускать и делать беспилотники.

Тем временем качество сервиса оценивают тайные пассажиры в Национальном аэропорту «Минск»: «Получено 50 оценочных чек-листов».