Премия Рунета-2020
Беларусь
+24°
Boom metrics
НовостиОбщество21 марта 2024 15:15

«Поражает кожу, глаза, легкие и лимфу». Белорус заразился опасной инфекцией, разделывая зайца

Могилевчанин заразился опасной инфекцией, разделывая убитого зайца
София ГОЛУБ
Белорус заразился редкой инфекцией, разделывая зайца без перчаток. Снимок используется в качестве иллюстрации.

Белорус заразился редкой инфекцией, разделывая зайца без перчаток. Снимок используется в качестве иллюстрации.

Фото: Юлия Хвощ.

Житель Могилева заразился опасной инфекцией, разделывая убитого зайца. Подробности рассказали Могилевском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Это произошло в Шкловском районе, где временно проживает мужчина. Могилевчанин разделывал тушу зайца, после чего у него диагностировали опасное заболевание - туляремию.

- Инфицирование произошло контактным путем при разделке туши, без использования перчаток, - прокомментировали эпидемиологи.

С момента заражения туляремией до появления клинических проявлений обычно проходит от 3 до 7 дней. Инфекция поражает лимфатические узлы, кожу, иногда слизистые оболочки глаз, зев, легкие и ЖКТ. У больного наблюдаются выраженные симптомы общей интоксикации, продолжительная лихорадка и лимфаденит.

- Самым действенным методом специфической профилактики туляремии является иммунизация, которая проводится по показаниям, - добавили в центре.

При первых признаках болезни следует обратиться к врачу.

В Беларуси ежегодно регистрируют единичные случая туляремии. Например, на Могилевщине за последние 17 лет было зарегистрировано всего 14 случае заражения. Интересно, что и в 2021-м в области был похожий случай заражения туляремией.

А еще женщина, признанная умершей в 2016 году, «ожила» в Гомельской области.

Между тем Госпогранкомитет заявил, что Литва почти остановила пропуск грузовиков в одном из погранпунктов: «Приняли одну фуру за восемь часов».