Премия Рунета-2020
Беларусь
+12°
Boom metrics
НовостиОбщество22 марта 2024 7:50

«Гомсельмаш» начал выпускать в России беспилотные комбайны

«Гомсельмаш» запустил выпуск беспилотных комбайнов в России
Кира ИВАНОВА
«Гомсельмаш» запустил выпуск беспилотных комбайнов в России. Снимок носит иллюстративный характер. Фото: БелТА

«Гомсельмаш» запустил выпуск беспилотных комбайнов в России. Снимок носит иллюстративный характер. Фото: БелТА

Стало известно, что «Гомсельмаш» и российский «Титан» начали выпускать беспилотные комбайны. Подробности сообщили БелТА на предприятии.

Уточняется, что речь идет про импортозамещающий белорусско-российский проект, реализующийся на предприятии «Титан», которое находится в Тамбовской области. Сказано, что комбайны Титан GS-10 PRO» ориентированы на потребности агропромышленных предприятий, подразумевающих серьезные объемы уборки зерновых.

В правительстве Тамбовской области рассказали, что инновационные разработки дают возможность оптимизировать расход топлива. Кроме того, была в технику была внедрена система мониторинга для улучшения логистических цепочек. Сказано, что также комбайны будут оснащены предустановленной системой параллельного вождения. Это даст возможность обеспечить ровный проход по полю и избежать перекрытий и пропусков.

Ожидается, что указанный проект сможет увечились годовой объем основного производства до 600 тысяч единиц. Что касается общих инвестиций, то они составят около 5 млрд российских рублей. О сроках реализации проекта указано пять лет. Подчеркивается, что реализация проекта стала возможно благодаря договоренностям, которые были достигнуты в 2023 году на уровне президента Беларуси во время визита в Минск делегации правительства Тамбовской области.

Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ про увеличение лимитов сверхурочной работы в Беларуси.

Тем временем хранение и оборот беспилотников запрещены для физлиц в Беларуси с 28 марта.