Премия Рунета-2020
Беларусь
+3°
Boom metrics

«Взяли из дома топоры и повредили братскую могилу». Два молодых сельчанина разбили памятник на братской могиле в Чечерском районе

Прокурор потребовал жестче наказать повредивших братскую могилу под Чечерском
София ГОЛУБ
В Чечерском районе вынесли приговор двум обвиняемым, надругавшимся над братской могилой. Снимок используется в качестве иллюстрации.

В Чечерском районе вынесли приговор двум обвиняемым, надругавшимся над братской могилой. Снимок используется в качестве иллюстрации.

В Чечерском районе два молодых человека надругались над братской могилой. Подробности сообщили в службе информации прокуратуры Гомельской области.

Это произошло 30 октября 2023-го в деревне Бабичи. Вечером 16-летний подросток и его 18-летний друг, взяв дома топоры, пошли к памятнику «Братская могила №6826», где захоронены семь неизвестных солдат, которые погибли, сражаясь с фашистами в годы Великой Отечественной войны. Вандалы топорами нанесли несколько ударов, отчего на памятнике треснула и обвалилась плитка. Потом они еще пошли к сельскому клубу, где топорами изрубили дощатый забор.

Судили молодых людей за надругательство над братской могилой и злостное хулиганство. Уголовное дело рассмотрели в Чечерском государственном техническом колледже в выездном открытом судебном заседании в присутствии учащихся. На суде обвиняемые полностью признали свою вину и раскаялись, они уже возместили причиненный ущерб.

Суд приговорил младшего фигуранта к 3 годам ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа, а его 18-летнего подельника - к 4 годам ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа.

При этом прокурор Чечерского района принес апелляционный протест на данный приговор по причине мягкости назначенного наказания. Обращается внимание, что обвиняемые ранее неоднократно попадали в поле зрения правоохранителей и проходили обучение в спецучреждении закрытого типа.

Тем временем трое минчан выращивали дома коноплю: «Стали выращивать после отъезда из дома родителей».

Еще минчанин совершил преступление при помощи скрепки от телефона: «Мешала пройти».