В рационе космонавтов может появиться белорусская молочка. Снимок используется в качестве иллюстрации.
Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ
Белорусские йогурты, творог и кефир могут включить в рацион космонавтов, рассказали в эфире телеканала СТВ.
Говорится, что первая белоруска-космонавт Марина Василевская на борту Международной космической станции проведет несколько биотехнологических экспериментов. В фокусе внимания окажутся штаммы пробиотиков молочнокислых микроорганизмов и бифидобактерий, при помощи которых производятся молочные продукты на Земле. Главная задача эксперимента состоит в том, чтобы выявить, насколько комфортно перечисленным штаммам пробиотиков в условиях невесомости. Ожидается, что в перспективе данные опыты помогут белорусским ученым дополнить рацион космонавтов полезной едой.
Заведующая лабораторией Института мясо-молочной промышленности Национальной академии наук Елена Бирюк отметила, что, существует мнение, что в космосе в условиях микрогравитации снижается иммунитет. Кроме того, появляются различные нарушения, дисбактериозы.
- И создание такого продукта позволит улучшить ситуацию, - уточнила она.
Заведующая отделом биотехнологий Института мясо-молочной промышленности Национальной академии наук Беларуси Наталья Жабанос подчеркнула:
- Понятно, что мы пока на первой ступенечке, мы только-только посмотрим, а вдруг наши культуры вообще не захотят там ни развиваться, ни жить.
Она пояснила, что в космос проведут хранение и культивирование, добавив, что будут получены «какие-то образцы наших штаммов, но уже космические».
- Необходимо сравнить, воздействует ли эта вся среда на культуры. И чем они будут отличаться от наземных образцов.
Напомним, что первая представительница Беларуси Марина Василевская улетела в космос 23 марта 2024 года.
Кстати, первый космонавт Беларуси Марина Василевская отправила на Землю свой первый привет из космоса: «Мы двое суток добирались, но это не повлияло на настроение».