Премия Рунета-2020
Беларусь
+14°
Boom metrics
НовостиОбщество25 марта 2024 20:20

«Мы двое суток добирались, но это не повлияло на настроение». Первый космонавт Беларуси Марина Василевская отправила на Землю свой первый привет из космоса

Белорусский космонавт Марина Василевская прислала первый привет из космоса
Вера ЦВЕТКОВА
Первый космонавт Беларуси Марина Василевская проведет на МКС 12 дней. Фото: стоп-кадр видео "Роскосмоса"

Первый космонавт Беларуси Марина Василевская проведет на МКС 12 дней. Фото: стоп-кадр видео "Роскосмоса"

Экипаж корабля «Союз МС-25» в составе командира космонавта «Роскосмоса» Олега Новицкого, белорусского космонавта Марины Василевской и астронавта НАСА Трейси Дайсон прибыл на Международную космическую станцию и провел первый сеанс видеосвязи с Землей, передает БелТА.

Команда «Экипажу корабля даю разрешение на открытие стыковочных люков» прозвучала из Центра управления полетами в 20.24 по минскому времени. И буквально через три минуты прибывшие с Земли космонавты перешли на МКС. Марина Василевская первой «вплыла» на станцию, за ней - бортинженер Трейси Дайсон и лишь потом командир корабля Олег Новицкий.

Замначальника управления аэрокосмической деятельности НАН Беларуси Иван Буча приветствовал экипаж с Земли:

- Марина, белорусские флаг и герб у тебя на груди. Мы горды и очень рады. Мы это сделали!

В ответ Василевская поделилась своими эмоциями.

- Я счастлива, что Беларусь благополучно и безопасно добралась до МКС. Мы двое суток добирались, но это не повлияло на настроение, - сказала белоруска.

Она призналась, что ей все понравилось, особенно «закрутка».

Василевская стала представительницей 22-го государства, чьи граждане побывали на МКС. В настоящий момент там находится экипаж 70-й длительной экспедиции: космонавты «Роскосмоса» Олег Кононенко, Николай Чуб и Александр Гребенкин, а также астронавты NASA Лорал О’Хара, Мэттью Доминик, Майкл Барратт и Джанетт Эппс. Таким образом, вместе с вновь прибывшими космонавтами число обитателей станции теперь составляет 10 человек.

Сообщается, что после необходимого отдыха Марина Василевская приступит к выполнению научной программы, которая включает семь экспериментов - пять научно-исследовательских и два образовательных. В их числе - эксперимент дистанционного зондирования Земли с использованием фото- и видеоспектральной аппаратуры белорусского производства, а также исследования лактоферрина и пробиотиков, произведенных учеными Академии наук Беларуси, для их последующего возможного использования в создании продуктов питания для космонавтов.

Василевская и Новицкий пробудут на МКС 12 суток и вернутся на Землю 6 апреля. Из-за переноса старта и изменения схемы стыковки сам полет продлили до 14 суток, что позволило сохранить в полном объеме исследовательскую часть полета первого космонавта Беларуси.

Напомним, Марина Василевская начала полет в космос в составе экипажа корабля «Союз МС-25» в субботу, 23 марта 2024 года. Мы рассказывали ранее, как она готовилась к этому событию и что известно о первой белоруске-космонавте.

Тем временем стало известно, как два белоруса - охранника «Крокус Сити Холл» спасали людей во время теракта 22 марта: «Террористы шли на нас. Начали стрелять, мы начали спасать людей по максимуму».

Еще мы писали, что гражданка Беларуси погибла в результате теракта в «Крокус Сити Холл».