Премия Рунета-2020
Беларусь
+10°
Boom metrics
НовостиЭкономика28 марта 2024 8:49

Лукашенко сказал про усиление контроля за работой Нацбанка Беларуси

Лукашенко сказал, что контроль за работой Нацбанка будет усиливаться
Кира ИВАНОВА
Лукашенко сказал, что контроль за работой Нацбанка будет усиливаться. Снимок носит иллюстративный характер.

Лукашенко сказал, что контроль за работой Нацбанка будет усиливаться. Снимок носит иллюстративный характер.

Фото: Дмитрий ЛАСЬКО

Президент Беларуси Александр Лукашенко 28 марта, в четверг, заслушивая доклад о работе банковской системы и принимаемых мерах по сопровождению внешнеторговой деятельности, заявил, что контроль за работой Национального банка Беларуси будет усиливаться, пишет БелТА.

Он отметил, что, назначая заместителем главы Администрации президента Александра Егорова, уже говорил о том, что указанный человек обладает хорошими знаниями в сфере финансов и банков.

- И нам будет легче разговаривать в Администрации с Национальным банком, со специалистами, поскольку на одной волне же. Учились в одних и тех же вузах.

Лукашенко обратил внимание на то, что к этому также подключают и Комитет государственного контроля. Обращаясь к главе Нацбанка Павлу Каллауру, глава государства сказал:

- Как вы понимаете, Павел Владимирович, вне контроля Национальный банк быть не может.

Он напомнил, что контроль осуществляется президентом, добавив, что, «и вы, наверное, заметили, что в связи с назначением новых лиц в финансово-экономическом блоке этот контроль будет усиливаться». Президент Беларуси заявил, что это не значит, что работе Нацбанка будут как-то мешать. По его словам, Национальный банк свои функции выполняет.

- Как показывают результаты в экономике за последний год, в сложной обстановке, связанной с давлением со стороны западных недружественных государств на Беларусь, экономика справляется.

Лукашенко отметил, что значит и белорусское правительство с Нацбанком справляются, однако, уточнил он, это не значит, что в этом плане нет проблем.

- Вот мы обсудим эти проблемы откровенно, честно, не спихивая на кого-то.

Кстати, Нацбанк Беларуси предлагает снизить потолок наличных платежей в пять раз.

Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко изменил правила оказания спонсорской помощи в Беларуси.