Премия Рунета-2020
Беларусь
+12°
Boom metrics

«Обнаружил кости, прокладывая траншею для канализации». СК раскрыл страшные подробности убийства 1998 года, когда уроженец России закопал тело жителя Гомельщины во дворе дома

СК назвал страшные подробности убийства жителя Гомельщины, совершенного в 1998
Кира ИВАНОВА
СК назвал страшные подробности убийства жителя Жлобина, совершенного в 1998 году. Снимок носит иллюстративный характер.

СК назвал страшные подробности убийства жителя Жлобина, совершенного в 1998 году. Снимок носит иллюстративный характер.

Фото: Святослав ЗОРКИЙ

В Следственном комитете рассказали обстоятельства убийства жителя Жлобинского района, который без вести пропал в 1998 году.

Из материалов дела следует, что в Гомеле в мае 1998 года из исправительного учреждения освободился фигурант, который отбыл наказание на кабель, украденный на предприятии. В июне указанного года он проведал свою мать и четырех сестер, которые прожили в Минске и Жлобине. Кроме того, у двоих сестер 24-летний взял в долг деньги на закупку ягод, а затем пропал.

Сообщается, что фамилия пропавшего без вести уроженца Жлобинского района зазвучала снова, когда в августе 2023 года житель Ветковского района обратился в милицию, сообщив про страшную находку по дворе дома.

«Прокладывая траншею для канализации, мужчина обнаружил костные останки», - сказали в СК.

И добавили, что приехавшая на место следственно-оперативная группа при проведении раскопок извлекла из грунта скелетированное тело с металлической петлей в области шейного отдела позвоночника. Кроме того, специалисты на черепе нашли линейный перелом в лобно-височно-теменной области.

Говорится, что в момент проведения трудоемких судебно-медицинских экспертиз, личность погибшего удалось установить.

«Им оказался биологический родственник жительницы Жлобина, у которой брат много лет числился пропавшим без вести», - указывается в сообщении.

По информации Следственного комитета, после отработки нынешних, а также предыдущих собственников дома, удалось выйти на след уроженца России 1961 года рождения. Он проживал в данном доме с середины 1990-х до ноября 1998 года, а затем переехал в родительский дом в Гомельской области, где пил и систематически избивал мать. За это он попал под следствие, сбежал в Россию и умер там в 2007 году.

«В рамках расследования дела об убийстве, проведена кропотливая работа по установлению неочевидной связи между погибшим и скрывшимся жителем Гомельского района», - уточнили в СК.

Сказано, что оба работали на одном и том же предприятии, выполняя разные виды работ. Речь идет про организацию «Гомельская райсельхозхимия». На фотографии обвиняемого, которая была предоставлена сестрам, они узнали напарника своего брата по «ягодному бизнесу», а также описали его автомобиль.

В ведомстве добавили, что, на основании вышеуказанных доказательств, специалисты пришли к выводу, что уроженец России убил жителя Жлобинского района. Согласно показаниям свидетелей, оба, находясь в состоянии алкогольного опьянении, были склонны к вспышкам агрессии.

«По ключевой версии следствия, в июне 1998 года мужчины приехали в частный дом фигуранта в Ветковском районе», - сказали в СК.

Отмечается, что, распивая алкоголь, между ними возник конфликт, который могли вызвать расхождения во взглядах на совместную торговлю ягодами. В порыве гнева россиянин убил напарника, а затем закопал тело во дворе, выставив дом на продажу. В момент совершения сделки он предупредил покупателей, что на территории дома закопана павшая лошадь.

«Спустя четверть века на указанном месте обнаружат кости убитого человека», - заметили в ведомстве.

Тем временем мы собрали, что можно и нельзя делать во Вселенскую Родительскую субботу 30 марта.