Премия Рунета-2020
Беларусь
+12°
Boom metrics
НовостиОбщество29 марта 2024 11:14

«Отказали во въезде из-за угрозы безопасности Литвы»: белорусские таможенники назвали причину, по которой застрял на границе автобус с детским хором из Молдовы

ГТК Беларуси: Литва считает детский хор из Молдовы «угрозой безопасности»
Вера ЦВЕТКОВА
Автобус с детьми из Молдовы третьи сутки не может попасть в ЕС. Фото: ГТК Беларуси

Автобус с детьми из Молдовы третьи сутки не может попасть в ЕС. Фото: ГТК Беларуси

Белорусские таможенники назвали причину, по которой Польша и Литва третьи сутки отказывают во въезде автобусу с детским хором из Молдовы. Ранее мы писали, что автобус с детьми из молдавской хоровой студии «Рапсодия» застрял на границе в Беларуси. В автобусе 25 человек, 12 из них - дети. После выступления в Беларуси участники дважды попытались вернуться на родину через Польшу, но попытка не увенчалась успехом.

После чего автобус поехал на белорусско-литовскую границу. В Госкомтаможни сообщили, что автобус прошел белорусскую границу в пункте пропуска «Каменный Лог» около 17 часов, но спустя примерно четыре часа вернулся обратно. Поздно вечером водитель предпринял еще одну попытку попасть в Литву, но снова безуспешно - утром 29 марта автобус снова вернулся в Беларусь.

- Литовцы водителю автобуса выписали отказ о въезде по причине «представления угрозы безопасности Литвы», - объяснили в ГТК.

Сейчас застрявший на границе детский хор из Молдовы находится в деревне под Ошмянами, там участников коллектива накормили в местной школе и предоставили место для отдыха.

Тем временем МИД Молдовы среагировал на ситуацию с хором, который не пускают в ЕС из Беларуси.