Премия Рунета-2020
Беларусь
+8°
Boom metrics
НовостиОбщество30 марта 2024 6:14

Эксперт: польский забор в Беловежской пуще нанес ущерб в 20 миллионов долларов

Польский забор в Беловежской пуще остановил миграцию животных и нанес ущерб в $20 миллионов
Васо Месхи-Георгиади
Польский забор в Беловежской пуще нанес ущерб в 20 миллионов долларов. Фото: архив, носит иллюстративный характер.

Польский забор в Беловежской пуще нанес ущерб в 20 миллионов долларов. Фото: архив, носит иллюстративный характер.

Фото: Раиса ЮДИНА

Забор, установленный соседней с Беларусью Польшей в Беловежской, пуще остановил миграцию животных и нанес ущерб в размере 20 миллионов долларов. Об этом в ходе пресс-конференции сообщил начальник управления контроля за работой природоохранного комплекса, лесохозяйственной отрасли и проблем Чернобыля КГК Беларуси Василий Руденик.

Как рассказал специалист, в течение последней декады марта 2024 года на территории пущи работала мониторинговая комиссия, в состав которой, кроме прочего, вошли представители ЮНЕСКО. Специалисты побывали в Беловежской пуще и на территории Беларуси, и на территории Польши, основная их цель заключалась в оценке последствий заградительного сооружения, то есть забора, строительство которого польская сторона начала еще в январе 2022 года.

- Причинен вред путем уничтожения живого напочвенного покрова, деградации земель, уничтожения старовозрастных широколиственных лесов, что по нашим, белорусским деньгам составило 52 миллиона рублей. На то время это было эквивалентно почти 20 миллионам долларов, - констатировал специалист.

Ранее мы писали о том, что уже очень скоро наступит второй месяц весны 2024 года. Что принесет с собой апрель для белорусов: подорожание сигарет (причем существенное), повышение цен на услуги мобильных операторов, школьники должны успеть записаться на ЦТ, ну а минские фонтаны готовятся к своему возвращению в рабочий ритм (про все это и не только рассказываем вот по этой ссылке).