Премия Рунета-2020
Беларусь
+4°
Boom metrics
Общество29 марта 2024 10:42

Что изменится в Беларуси с 1 апреля 2024 года: выплаты пенсионерам, расчет больничных, регистрация на ЦТ

Что изменится в Беларуси с 1 апреля 2024 года
Васо Месхи-Георгиади
Стало известно, что изменится в Беларуси в апреле 2024 года. Фото: архив, носит иллюстративный характер.

Стало известно, что изменится в Беларуси в апреле 2024 года. Фото: архив, носит иллюстративный характер.

Узнали о самых главных изменениях и новшествах, которые ждут белорусов в апреле 2024 года.

Второй месяц весны 2024 года принесет белорусам немало нового и приятного: школьники вернутся за парты. Но выпускникам расслабляться не приходится и нужно быть во всеоружии – именно в апреле нужно зарегистрироваться на ЦТ.

Именно в апреле некоторым категориям пенсионеров полагаются существенные материальные выплаты – в отдельных случаях до BYN 4000. Будут и еще финансовые новации: начнет тестироваться новая система оплаты больничных листов, по-новому будут теперь оплачивать и командировки. И все это, не считая того, что вот-вот заработают минские фонтаны…

Словом, апрель 2024 ожидается насыщенным и ярким – про это и расскажем.

Лимиты беспошлинного ввоза в Беларусь с 1 апреля 2024

Непосредственно с 1 апреля 2024 года снижаются лимиты беспошлинного ввоза товаров в Беларусь. До этой даты можно было (без уплаты таможенных сборов) провозить через госграницу товары на сумму до 1000 евро и весом до 31 килограмма. С 00.00 1 апреля эти параметры изменяются: сумма – до 500 евро, вес – до 25 кило.

Что касается товаров для личного пользования, ввозимых воздушным транспортном, то здесь норма беспошлинного ввоза не меняется. Она составляет 10 тысяч евро и 50 килограммов (вот тут рассказываем про все это в деталях и подробностях).

Определенную категорию пенсионеров ожидают существенные выплаты. Фото: архив, носит иллюстративный характер.

Определенную категорию пенсионеров ожидают существенные выплаты. Фото: архив, носит иллюстративный характер.

Запрет ввоза товаров из Литвы в Беларусь с 1 апреля 2024

С 1 апреля 2024 года вводится запрет на ввоз на территорию Беларуси из Литвы некоторых категорий товаров. Речь идет, скажем, запрете ввоза вина, пива, воды, вермутов, виноградного сусла, других сброженных напитков, этилового спирта и уксуса (читать далее здесь).

Расчет больничных в Беларуси, 2024

С 1 апреля 2024 года в Беларуси начнется постепенный ввод новой системы расчета оплаты листков временной нетрудоспособности. Как мы писали ранее, с названной даты белорусские работодатели смогут использовать новый механизм взаимодействия с ФСЗН по выплате больничных. Новый механизм будет тестироваться на протяжении трех месяцев, это позволит всем заинтересованным сторонам подготовиться к переходу с 1 июля к новому порядку.

Что изменяется? Увеличивается среднедневной заработок для расчета больничного: будут учитываться различные разовые выплаты, скажем, материальная помощь. При наличии у работника стажа, превышающего 10 лет, с первого дня больничного будут оплачивать 100% утраченного заработка, если стаж меньше – 80%. Кроме этого, минимальный размер больничного привяжут к размеру минимальной зарплаты в республике, сейчас она, к слову, составляет 626 рублей.

Абитуриентам нужно успеть записаться на ЦТ. Фото: архив, носит иллюстративный характер.

Абитуриентам нужно успеть записаться на ЦТ. Фото: архив, носит иллюстративный характер.

Оплата командировок в Беларуси, 2024

Уже с 6 апреля 2024 года заработают новые механизмы оплаты командировок. Изменений – больше десятка: во-первых, с 9 до 12 рублей повышается размер суточных при командировках внутри Беларуси, во-вторых, если командировка по территории республики, то работодатель должен будет оплатить аренду квартиры (вот здесь детально и подробно рассказываем о сразу 12-ти изменениях)

В Минске в апреле заработают фонтаны. Фото: архив, носит иллюстративный характер.

В Минске в апреле заработают фонтаны. Фото: архив, носит иллюстративный характер.

Выплаты пенсионерам 2024

Речь идет о пенсионерах-ветеранах, которым полагается выплата ко Дню Победы. Инвалиды и участники Великой Отечественной войны получат 4000 белорусских рублей. Выплаты в размере 2000 рублей получат работники тыла, награжденные орденами и медалями СССР (здесь рассказываем про все категории, которые получат выплату, приуроченную к 9 мая). Отметим, что сами выплаты начнутся с четверга, 25 апреля 2024 года, а закончатся к 4 мая.

Регистрация школьников на ЦТ

С 1 апреля 2024 года у белорусских школьников начинается последняя в этом году, четвертая, четверть. Последние звонки для учеников 9-х и 11-х классов запланированы на субботу, 25 мая 2024 года, все остальные школьники будут учиться до 31 мая. Ну а дальше – долгожданные каникулы, продлятся они 92-летних дня. Что касается выпускников-2024, то им нужно успеть зарегистрироваться на ЦТ: сделать это нужно именно в апреле, с 9 по 22 число (здесь все подробности и детали, а еще и даты ЦТ). К слову. регистрацию на ЦТ можно и онлайн через личный кабинет учащегося.

Когда начнут работать фонтаны, аттракционы, 2024

Весна набирает обороты: уже в пятницу, 26 апреля 2024 года, в Минске начнут работать фонтаны. В центральной части белорусской столицы они будут работать до полуночи в праздничные и выходные дни, по будням радовать горожан будут до 9 вечера. Что касается аттракционов, то они тоже заработают в апреле, в 2023 году, к примеру, в столичных парках Челюскинцев и Горького это произошло в третьей декаде второго весеннего месяца.

Второй весенний месяц принесет немало новшеств. Фото: архив, носит иллюстративный характер.

Второй весенний месяц принесет немало новшеств. Фото: архив, носит иллюстративный характер.

Пособие на погребение, апрель 2024

По действующим нормативам, размер пособия на погребения пересматривается ежемесячно: конкретная сумма изменяется зависит от средней зарплаты в Беларуси за позапрошлый месяц, если считать от даты смерти. С 1 апреля 2024 года данная выплата составит 2025 рублей 70 копеек (именно столько составила средняя зарплата в Беларуси в феврале-2024), это на 34,5 рубля больше, чем в марте.

Тарифы мобильных операторов Беларуси, апрель 2024

У всех трех мобильных операторов в апреле 2024 года вырастут тарифы на услуги. У А1 с 1 апреля по некоторым тарифам увеличивается абонентская плата, у МТС с той же даты – новшества по оплате мобильного интернета. Оператор life:) также сообщил о повышении цен на некоторые услуги (здесь про все это).

Подорожание сигарет, апрель 2024

С 1 апреля 2024 года белорусские производители и поставщики сигарет поднимают стоимость своей продукции: подорожает 201 марка. Надо сказать, что по некоторым позициям прибавка в цене весьма ощутима: скажем, , сигареты «Магнат» подорожают до 2,20 рубля (ранее – 1,90 рубля), «Премьер QS» – до 2,25 рубля (ранее – 1,95 рубля), «Фэст Compact» будет стоить 1,90 рубля (ранее – 1,60 рубля – про подорожание конкретных марок сигарет в деталях и подробностях тут)

Ранее мы писали о новшествах в работе службы 115, которые касаются фактически каждого (тут про это).