Премия Рунета-2020
Беларусь
+12°
Boom metrics
НовостиОбщество31 марта 2024 11:40

ЦИК: процесс выдвижения кандидатов в делегаты ВНС завершается в Беларуси

В Беларуси завершается процесс выдвижения делегатов Всебелорусского народного собрания
Кира ИВАНОВА
В Беларуси завершается процесс выдвижения делегатов Всебелорусского народного собрания. Снимок используется в качестве иллюстрации. Фото: БелТА

В Беларуси завершается процесс выдвижения делегатов Всебелорусского народного собрания. Снимок используется в качестве иллюстрации. Фото: БелТА

В Беларуси завершается процесс выдвижения делегатов Всебелорусского народного собрания, рассказали в пресс-службе Центральной избирательной комиссии.

В сообщении говорится, что народное вече будет утверждать важнейшие для страны документы. Речь идет про основные направления внутренней и внешней политики, Концепцию национальной безопасности, Военную доктрину, программу социально-экономического развития. Сказано, что ВНС будет выносить решения о легитимности выборов, избирать судей, председателей и членов ЦИК.

«С 12 марта во всех регионах страны шло активное обсуждение и выдвижение структурами гражданского общества и местными Советами депутатов кандидатов в делегаты ВНС», - сообщили в ведомстве.

Отмечается, что своих кандидатов выдвинула Федерация профсоюзов Беларуси. В ФПБ обратили внимание на то, что каждая из кандидатур широко обсуждалась профсоюзным активом еще не подготовительном уровне. Сказано, что главным критерием для выдвижения были преданность стране, стремление сохранить стабильность в обществе, а также способствование развитию Беларуси.

Сообщается, что от Белорусского общественного объединения ветеранов и БРСМ в ВНС будет избрано по 80 делегатов. Кроме того, Белорусский Союз женщин и «Белая Русь» выдвинули по 80 кандидатов.

«Окончательно определиться с выбором делегатов структурам гражданского общества и областным Советам депутатов предстоит с 1 по 10 апреля», - уточнили в ЦИК Беларуси.

Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко сказал, что ВНС начнется с компактного доклада президента о ситуации в мире.

Тем временем Лукашенко сказал о роли католиков, поздравляя с Пасхой главу костела Беларуси.