Премия Рунета-2020
Беларусь
+6°
Boom metrics
НовостиЭкономика31 марта 2024 19:25

Глава Нацбанка Беларуси сказал о реальной ситуации с валютой и кредитных ставках

Глава Нацбанка сказал о реальной ситуации на валютном рынке Беларуси и ставках на кредиты
Валентин ЕФИМЧИК
Глава Нацбанка Беларуси сказал о реальной ситуации с валютой и кредитных ставках.

Глава Нацбанка Беларуси сказал о реальной ситуации с валютой и кредитных ставках.

Фото: Дмитрий ЛАСЬКО

Председатель правления Национального банка Павел Каллаур рассказал в эфире «Беларусь 1» о реальной ситуации на валютном рынке Беларуси и ставках на кредиты в стране.

Телеканал показал кадры после доклада о работе банковской системы и принимаемых мерах по сопровождению внешнеторговой деятельности у президента Александра Лукашенко, снятые 28 марта 2024 года. На этой встрече глава Беларуси, в частности, сказал про усиление контроля за работой Нацбанка, а также подтвердил, что система контроля за ценами будет усиливаться.

После доклада у Лукашенко Каллаур обратился к жителям страны:

- Белорусы могут быть спокойны, все показатели стабильны и выполняются. Рынок валютный стабильный, денежно-кредитный рынок обеспечивает сохранность покупательской способности, кредитные ставки находятся в умеренном диапазоне. Мы вместе с правительством реализуем стратегию повышения доверия к национальной валюте.

Также Павел Каллаур отметил как сохранение покупательной способности белорусского рубля, так и рост доли сбережений на срок свыше года.

- Что, в свою очередь, позволяет использовать этот источник для кредитования инвестиций, - резюмировал глава Нацбанка Беларуси.

Тем временем министр образования высказался о платном обучении в вузах Беларуси. А еще Андрей Иванец рассказал о крупной проверке в белорусских вузах.