Премия Рунета-2020
Беларусь
+9°
Boom metrics
НовостиОбщество1 апреля 2024 4:38

Минобразования: Беларусь почти полностью набирает педагогов и медиков на бюджет

Министр образования Иванец сказал, что Беларусь почти полностью набирает медиков и педагогов на бюджет
Кира ИВАНОВА
Министр образования Иванец сказал, что Беларусь почти полностью набирает медиков и педагогов на бюджет. Снимок носит иллюстративный характер.

Министр образования Иванец сказал, что Беларусь почти полностью набирает медиков и педагогов на бюджет. Снимок носит иллюстративный характер.

Фото: Павел МАРТИНЧИК

Министр образования Андрей Иванец в интервью телеканалу СТВ рассказал, что Беларусь почти полностью набирает педагогов и медиков на бюджетную форму обучения.

По его словам, сегодня число платной формы обучения по ряду белорусских вузов снижается, причем снижается существенного.

- Фактически для будущего педагога, учителя мы практически полностью перешли на бюджетную форму получения образования для тех ребят, которые будут поступать уже в этом году.

Министр образования уточнил, что по медицинским работникам тоже уже фактически удалось перейти, «уже практически 90 % набора – это будет тоже бюджетный набор». Он обратил внимание на то, что это очень важный аспект. Вместе с тем, заметил Иванец, есть определенный перечень специальностей, который сегодня не востребован экономикой, однако туда хотят поступать.

- В таких случаях мы идем навстречу и предусматриваем, чтобы в наших вузах были места для платной формы получения образования, - пояснил глава Минобразования.

Он отметил, что задача по оптимизации расходов сегодня является первоочередной на подготовку специалистов. Однако, подчеркнул министр образования, очень важно не потерять качество подготовки.

Ранее глава Минобразования Иванец сказал про распределение платников в Беларуси в 2024.

Тем временем министр образования высказался о платном обучении в вузах Беларуси.