Премия Рунета-2020
Беларусь
+7°
Boom metrics
НовостиОбщество1 апреля 2024 11:13

Белорусские вузы резко увеличили число бюджетных мест в 2024 году

Число мест для бюджетников в белорусских вузах выросло на три тысячи
Вера ЦВЕТКОВА
Бюджетных мест в вузах Беларуси станет больше.

Бюджетных мест в вузах Беларуси станет больше.

Фото: Павел МАРТИНЧИК

Вузы Беларуси резко увеличили в 2024 году количество мест для поступающих на бюджет, пишет Sputnik. Сообщается, что план набора в вузы по сравнению с прошлым годом не изменился - вузы намерены принять около 53 тысяч человек. Однако бюджетных мест станет больше на три тысячи, а общее их число составит порядка 30 тысяч.

Отмечается, что главный вуз страны - Белгосуниверситет – примет на 130 человек больше на юрфак, также увеличится набор журналистов, математиков-программистов, историков и специалистов-международников. Всего БГУ примет на дневную бюджетную форму 2519 человек, а на заочную бюджетную - 104. Для платников на дневной форме Открыто 1509 мест, на платной заочке - 276.

В БНТУ больше бюджетных мест появилось на большинстве факультетов - инженерно-педагогическом, автотракторном, технологий управления и гуманитаризации, информационных технологий и робототехники, архитектурном, строительном, приборостроительном, транспортных коммуникаций, спортивно-техническом.

БГУИР в 2024 году набирает абитуриентов на четыре новые специальности: электронное машиностроение, киберфизические системы, цифровой маркетинг и микро- и наноэлектроника. Кроме того, увеличится набор бюджетников на факультет компьютерного проектирования, радиотехники и электроники, информационной безопасности.

Медуниверситет планирует принять 975 бюджетников (из них 675 по целевому направлению) и 150 платников. На все факультеты, кроме медико-профилактического, увеличен набор целевиков. На лечебный - почти в два раза по сравнению с прошлым годом.

Педуниверситет им. Максима Танка планирует принять 1040 бюджетников, это на 150 больше, чем год назад, и 330 платников (на 65 меньше, чем год назад).

В технологическом университете цифры приема существенно не изменятся - бюджетных мест здесь станет 1100 против 1055 в 2023 году.

А Минский лингвистический университет и вовсе планирует зачислить на первый курс почти на 150 человек меньше, чем год назад.

Ранее глава Минобразования прокомментировал слухи о сокращении мест в минских вузах.