Премия Рунета-2020
Беларусь
+4°
Boom metrics
НовостиОбщество1 апреля 2024 15:07

Лукашенко подписал закон об обращении с животными, который запрещает заходить с собаками и котами в магазины, школы и медцентры

Лукашенко подписал закон об ответственном обращении с животными
Вера ЦВЕТКОВА
В Беларуси подписан закон, направленный на защиту животных от жестокого обращения и обязующий их владельцев соблюдать правила. Фото: архив "КП"

В Беларуси подписан закон, направленный на защиту животных от жестокого обращения и обязующий их владельцев соблюдать правила. Фото: архив "КП"

Закон «Об ответственном обращении с животными» подписал 1 апреля президент Беларуси Александр Лукашенко, сообщила пресс-служба главы государства. Новый закон призван защитить животных от жестокого обращения, а также обеспечить права и законные интересы физических и юридических лиц при обращении с животными.

Так, документ устанавливает общие правила обращения с животными - животными-компаньонами, лабораторными, служебными животными и животными, используемыми в культурной деятельности и спорте. Кроме того, закон наделяет правительство полномочиями по определению перечня подлежащих регистрации животных-компаньонов и порядка их содержания в домашних условиях. Отныне законодательно закреплены повышенные требования к содержанию опасных собак (ранее мы писали, что владельцы таких собак будут обязаны пройти специальные курсы и получить удостоверение). Питомники обязаны чипировать перед продажей щенков и котят, а владельцы животных-компаньонов получили право чипирования питомцев.

Еще закон гласит, что в Беларуси вводится запрет на посещение с животными-компаньонами (кроме собак-поводырей) продовольственных магазинов, организаций здравоохранения и образования, объектов культурной инфраструктуры, физкультурно-спортивных сооружений.

При нарушении владельцем условий обращения с животным, повлекшим причинение вреда здоровью граждан, животных или имуществу, питомца могут изъять.

Кроме того, в законе определены требования по созданию и деятельности пунктов временного содержания, приютов и гостиниц для животных. В частности, размещать такие объекты запрещено в жилых домах. Какие условия должны быть них и каким образом будет происходить передача животных новым владельцам, также прописано.

Отмечается, что основные положения Закона вступают в силу с 1 января 2025 года.

Тем временем Минздрав предупредил белорусов про отравления весенними сморчками и строчками.

Еще глава Минлесхоза сказал об оптимальной численности диких животных в Беларуси.