Премия Рунета-2020
Беларусь
+14°
Boom metrics

В Полоцке два топ-менеджера сорвали поставки молочной сыворотки на $219 тысяч по служебной халатности

В Полоцке два топ-менеджера сорвали поставки молочки на $219 тысяч по халатности
Кира ИВАНОВА
В Полоцке двух топ-менеджеров предприятия обвиняют в служебной халатности. Снимок носит иллюстративный характер.

В Полоцке двух топ-менеджеров предприятия обвиняют в служебной халатности. Снимок носит иллюстративный характер.

Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

В Полоцке двух топ-менеджеров предприятия обвиняют в служебной халатности по причине срыва поставок молочной продукции на 219 тысяч долларов. Подробности озвучили в пресс-службе прокуратуры Витебской области.

Из материалов уголовного дела следует, что заместители генерального директора, зная о том, что на принадлежащих предприятию складах в Городка и Витебске образовался значительный объем готовой продукции (речь идет про молочную сыворотку), в период с марта 2023 года по марта 2024 года не приняли мер к обеспечению ее своевременной реализации. Сказано, что у сыворотки истекал срок годности.

В пресс-службе отметили, что фигуранты не искали рынки сбыта продукции, возможности ее переработки и изготовления из нее заменителя цельного молока. Также говорится, что по причине небрежного и недобросовестного отношения к своим служебным обязанностям должные лица не смогли обеспечить своевременное получение сертификата в таможенной системе CIFER для того, чтобы реализовать молочную продукцию, стоимость которой составляла четыре миллиона долларов иностранному резиденту по заключенному с ним контракту.

Сказано, что это повлекло за собой неисполнение со стороны предприятия договорных обязательств в части поставки в ноябре-декабре 2023 года сухой молочной сыворотки стоимостью более 219 тысяч долларов при наличии поступившей предварительной оплаты.

Действия фигурантов квалифицированы по части 2 статьи 428 Уголовного кодекса - служебная халатность, повлекшая по неосторожности причинение ущерба государственному имуществу в особо крупном размере и иные тяжкие последствия.

Тем временем президент Беларуси Александр Лукашенко пообещал урегулировать вопрос с лечением в Беларуси уехавших из страны: «Зубок вылечить они к нам едут, там дороговато».