Премия Рунета-2020
Беларусь
+11°
Boom metrics
НовостиОбщество4 апреля 2024 5:18

Белорусские хирурги провели первую в СНГ имплантацию клапана легочной артерии

Имплантацию клапана легочной артерии впервые в СНГ осуществили белорусские хирурги
Кира ИВАНОВА
Имплантацию клапана легочной артерии впервые в СНГ осуществили белорусские хирурги. Фото: телеграм-канала Минздрава Беларуси

Имплантацию клапана легочной артерии впервые в СНГ осуществили белорусские хирурги. Фото: телеграм-канала Минздрава Беларуси

В Беларуси хирурги впервые в СНГ осуществили имплантацию уникального клапана легочной артерии южнокорейского производства. Подробности озвучили в пресс-службе Министерства здравоохранения.

В сообщении говорится, что 2 апреля 2024 года впервые в СНГ в РНПЦ детской хирургии двум пациенткам была проведена нитинолового саморасширяющегося клапана легочной артерии Pulsta. Сообщается, что ранее девочки уже перенесли этапную коррекцию сложных пороков, среди которых двойное отхождение магистральных сосудов, а также порок Тетрада Фалло. Запланировано проведение указанных операций еще 10 пациентам.

Сказано, что для оказания методической, а также практической помощи детским кардиохирургам и рентгенэндоваскулярным хирургам их Южной Кореи в Беларусь пригласили директора отдела врожденных пороков сердца Центра сердечно-сосудистой хирургии профессор Джей Йонг Чой.

По словам директора РНПЦ детской хирургии Константина Дроздовского, импланты высочайшего качества.

- Вмешательства выполнены под руководством профессора из Южной Кореи, у которого большой опыт в установке этих устройств. Дальше будем проводить подобные операции самостоятельно.

Он заметил, что белорусские специалисты проходили обучение в Южной Корее. В свою очередь, заведующий рентгеноперационной РНПЦ детской хирургии Павел Черноглаз сказал, что с 2018 года в РНПЦ была начата транскатетерная имплантация клапанов легочной артерии пункционным методом.

- Без большого разреза через небольшой прокол мы вводим клапан в позицию, куда он должен быть имплантирован, расширяем его.

Он добавил, что там он и остается, начиная моментально выполнять свою функцию после расправления. Однако Черноглаз обратил внимание на то, что были ограничения в размерном ряде устройств. По указанной причине, не было возможности оказать подобный вид помощи всем тем, кто в ней нуждался, но ожидали новых устройств.

Тем временем Минздрав предупредил белорусов про отравления весенними сморчками и строчками.

Ранее белорусам назвали даты мощных магнитных бурь в апреле 2024 года.