Премия Рунета-2020
Беларусь
+4°
Boom metrics
НовостиПолитика4 апреля 2024 6:17

ЦИК: выборы членов Совета Республики Национального собрания проходят 4 апреля

ЦИК Беларуси сказал про выборы членов Совета Республики Национального собрания восьмого созыва
Кира ИВАНОВА
ЦИК Беларуси сказал про выборы членов Совета Республики Национального собрания восьмого созыва. Снимок носит иллюстративный характер.

ЦИК Беларуси сказал про выборы членов Совета Республики Национального собрания восьмого созыва. Снимок носит иллюстративный характер.

Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

В Центральной избирательной комиссии проинформировали, что 4 апреля, в четверг, в Беларуси проходят выборы Совета Республики Национального собрания восьмого созыва. Подробности сообщили в пресс-службе ЦИК.

Уточняется, что члены Совета Республики избираются от каждой области, а также от Минска депутатами местных Советов депутатов базового уровня и Минского городского Совета депутатов. Что касается порядка избрания, то он был определен Избирательным кодексом.

В ЦИК озвучили процедуру избрания членов Совета Республики. Так, во время заседания местных Советов депутатов базового уровня заслушивается заключение Центральной избирательной комиссии о правомочности выдвижение кандидатов в члены Совета Республики от соответствующего региона. Также озвучивается сообщение ЦИК, связанное с их регистрацией.

Затем кандидаты на заседании выступают с программой предстоящей деятельности и отвечают на вопросы депутатов. Однако здесь важно учитывать, то каждый депутат, который участвует в работе заседания, может задавать вопросы кандидату в члены Совета Республики, а также высказывать свое мнение, агитировать или за, или против избрания кандидата.

«Все выдвинутые кандидаты, за исключением заявивших о самоотводе, включаются в бюллетень для тайного голосования», - сказано в сообщении.

После этого, отметили в ведомстве, проводится тайное голосование, а после него объявляются результаты и оформляется соответствующее решение. Уточняется, что член Совета Республики считается избранным в том случае, если по результатам голосования он получил более половины голосов депутатов, которые приняли участие в голосовании.

Сказано, что в двухдневный срок после проведения заседания первые экземпляры решения, связанные с утверждением результатов голосования по выборам членов Совета Республики, протоколы заседания счетной комиссии вместе со списком депутатов, которые приняли участие в заседании, передаются в Центральную избирательную комиссию.

«ЦИК Беларуси на основании указанных документов устанавливает итоги выборов членов Совета Республики от областей и Минска, регистрирует избранных членов Совета Республики, выдает каждому удостоверение об избрании», - сообщили в ведомстве.

Тем временем экс-глава Администрации президента Игорь Сергеенко избран председателем Палаты представителей.

Ранее мы писали, что президент Беларуси Александр Лукашенко освободил от должностей Сергеенко, Костевич и Барсукова.

Кстати, Костевич и Марзалюк возглавили комиссии Палаты представителей.