Премия Рунета-2020
Беларусь
+6°
Boom metrics
НовостиОбщество4 апреля 2024 6:50

Белорусский врач-энтомолог назвала самую эффективную защиту от клещей

Белорусский энтомолог сказала про самую эффективную защиту от клещей
Кира ИВАНОВА
Белорусский энтомолог сказала про самую эффективную защиту от клещей. Снимок носит иллюстративный характер.

Белорусский энтомолог сказала про самую эффективную защиту от клещей. Снимок носит иллюстративный характер.

Фото: Раиса ЮДИНА

Белорусский энтомолог Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Светлана Яшкова во время пресс-конференции озвучила самую эффективную защиту от клещей, сообщает БелТА.

Она заметила, что правила защиты от клещевых инфекций в момент посещения парковых и лесных зон являются традиционными. Так, при длительном нахождении в лесу нужно носить специальную или же обычную одежду, закрывающую все открытые участки тела. Также обязателен головной убор. Кроме того, необходимо использовать средства, которые отпугивают клещей. Речь идет про репелленты или же акарицидно-репеллентные средства. Специалист советует для обратки одежды выбирать именно акарицидно-репеллентные средства. Это связано с тем, что они не только отпугивают клещей, но в момент контакта их убивают.

Говоря про репелленты, энтомолог отметила их довольно высокую эффективность. Однако Яшкова акцентировала внимание на том, что наиболее эффективной защитой выступают само- и взаимоосмотры, которые проводятся через каждый час пребывания в лесу или же парковых зонах. Сказано, что на дачных участках, где обнаружены клежи, следует проводить акарицидные обработки.

Тем временем белорусский геронтолог рассказала, какие анализы и обследования надо сделать пожилым перед началом дачного сезона.