Премия Рунета-2020
Беларусь
+13°
Boom metrics
НовостиОбщество3 апреля 2024 13:33

Белорусский геронтолог рассказала, какие анализы и обследования надо сделать пожилым перед началом дачного сезона

Белорусский врач назвала обследования для пожилых перед началом дачного сезона
Алла ВЕТРОВА
К дачной жизни и дачному труду пожилым людям надо готовится загодя.

К дачной жизни и дачному труду пожилым людям надо готовится загодя.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Анализы и обследования, которые надо сделать пожилым людям перед началом активного дачно-огородного сезона, в интервью порталу 24health.by обозначила руководитель Республиканского геронтологического центра Минского областного клинического госпиталя инвалидов Великой Отечественной войны им. Машерова, главный внештатный специалист по гериатрии Минздрава Беларуси Людмила Жилевич.

По ее словам, важно провести обследование сердечно-сосудистой системы и для этого обратиться к терапевту в поликлинику. Это особенно актуально людям с повышенным давлением, страдающим одышкой, тахикардией, которые не оставляют мысли весной и летом работать на грядках.

«Опасно длительное пребывание в положении вниз головой, что провоцирует приток крови к мозгу, повышение артериального давления и, как следствие, сердечно-сосудистые катастрофы (инфаркты, инсульты – Ред.)», - отметила Людмила Жилевич.

Геронтолог еще раз напомнила, что отменять и уменьшать дозировку лекарств самостоятельно нельзя даже при вроде бы хорошем самочувствии. Это касается в первую очередь гипертоников.

Если есть проблемы с суставами, связками стоит подумать над покупкой фиксаторов, ортопедических приспособления, которые могут быть как для рук, так и для ног и которые помогут при работе на грядках избежать дополнительной нагрузки на мышцы и суставы.

«Работа на приусадебном участке полезна, но только в умеренных количествах и правильном подходе», - подчеркнула геронтолог.

Людмила Жилевич назвала положительные стороны дачи с небольшим участком для пожилых людей. Это возможность проводить много времени на воздухе, физическая нагрузка, которая укрепляет мышцы и борется с лишним весом.

«А еще это отличная профилактика болезни Альцгеймера и других возрастных изменений, атеросклероза, патологий нервной системы, колебаний артериального давления, бессонницы и депрессии», - считает геронтолог.

Кстати, не носить шлепанцы и использовать наколенники: белорусский врач рассказала о простых приспособлениях для пожилых дачников. А также об оптимальной высоте грядок и о стульчиках для огорода (здесь подробнее), а еще что должно находится в поясной «тревожной сумочке», которую пенсионеру-дачнику надо носить даже в огород (подробности здесь).

А еще, от 19,5 до 30 лет. Разбираемся с годами работы, которые необходимы для выхода на пенсию в Беларуси в 2024 году (здесь подробнее).