Премия Рунета-2020
Беларусь
+10°
Boom metrics

СК: житель Жодино скрылся в Польше, обманув 13 организаций на 225 000 рублей

В СК сказали, что житель Жодино обманул 13 организаций, обещая поставку сельскохозяйственного сырья
Кира ИВАНОВА
В СК сказали, что житель Жодино обманул 13 организаций, обещая поставку сельскохозяйственного сырья. Снимок носит иллюстративный характер.

В СК сказали, что житель Жодино обманул 13 организаций, обещая поставку сельскохозяйственного сырья. Снимок носит иллюстративный характер.

Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Житель Жодино обманул десятки организаций на 225 000 рублей и скрылся в Польше. Подробности рассказали в пресс-службе Следственного комитета.

Согласно данным следствия, 22-летний житель Жодино купил фирму, которой на протяжении многих лет руководил порядочный бизнесмен. Однако новый директор, заметили в ведомстве, не намеревался честно работать. Осознавая, что аферы могут довольно быстро раскрыться, он обеспокоился «личной безопасностью» и уехал за границу, чтобы избежать уголовного преследования.

«Выбор сразу пал на страну, в которой прячутся все белорусские мошенники – Польшу», - сказано в сообщении.

Следователи смогли выяснить, что в интернете фигурант разместил объявление о выгодной поставке сельскохозяйственного сырья по Беларуси. От имени компании «Бакси» он заключил 13 онлайн-договоров с представителями белорусских организаций.

«Обязательное условие – 100% предоплата за товар», - сообщили в СК.

Говорится, что после получения денег продавец пропадал, а организация оставалась и без денег, и без сырья. Житель Жодино продумал до мелочей преступную схему. Так, после того как поступала предоплата на счет фирмы, открытый в белорусском банке, он переводил всю сумму на личную карту и «тратил на личные нужды и «красивую» жизнь за границей.

В СК акцентировали внимание на том, что названная компания никогда не занималась поставкой сельскохозяйственного сырья, а среди сотрудников значился только новый директор. В отношении него заведено уголовное дело по части 4 статьи 209 Уголовного кодекса – мошенничество, совершенное в особо крупном размере. В ведомстве просят белорусов, которые пострадали от компании «Бакси», сообщить информацию по указанному телефону: (8017) 278-17-97.

Тем временем ГУБОПиК МВД задержал пособников экстремистского центра «Весна».

Ранее в Полоцке два топ-менеджера сорвали поставки молочной сыворотки на $219 тысяч по служебной халатности.