Премия Рунета-2020
Беларусь
+7°
Boom metrics
НовостиОбщество4 апреля 2024 7:45

Василевич объяснила запрет посещения магазинов с животными опасностью аллергии

Депутат 7-го созыва Палаты представителей Василевич пояснила запрет на посещение магазинов с животными, прописанный в законе об обращении с животными
Кира ИВАНОВА
Депутат Василевич пояснила запрет на посещение магазинов с животными, прописанный в законе об обращении с животными. Снимок носит иллюстративный характер.

Депутат Василевич пояснила запрет на посещение магазинов с животными, прописанный в законе об обращении с животными. Снимок носит иллюстративный характер.

Фото: Юлия Хвощ

«Мисс Беларусь» и депутат 7-го созыва Палаты представителей Мария Василевич пояснила запрет на посещение магазинов с животными, который прописан в подписанном президентом Беларуси Александром Лукашенко законе об обращении с животными, пишет БелТА.

Василевич отметила, что указанный запрет был одним из результатом общественного обсуждения проекта закона на Национальном правовом портале.

- Люди высказывали мнение, что у них аллергия на шерсть животных.

Она пояснила, что, к примеру, есть отделы свежей выпечки, фруктов и овощей, где продукция лежит открытой, никак не изолируется, и при попадании на нее малейшей частички шерсти животных у указанных покупателей это может спровоцировать сильную аллергию.

- Поэтому и был введен запрет на посещение продуктовых магазинов вместе с животными-компаньонами.

Василевич добавила, что также выступают и за развивающуюся культуру изолированных помещений и будок для собак в магазинах, где будет возможность оставить питомцев. Также выступают и за появление заведений Pet-friendly, владельцы которых не против посетителей с животными.

- На входной группе таких мест об этом предупреждают. Тогда уже человек с аллергией принимает решение, заходить в такое заведение или нет, - уточнила депутат.

Однако она заметила, что в запрете, связанном с посещением магазинов с животными, есть и исключение. Речь идет про собак-поводырей. Василевич уточнила, что у каждой из таких собак имеется удостоверение, которое подтверждает статус.

- Собаки-поводыри имеются только у слабовидящих людей, которых можно узнать по палочке с белыми пометками, поэтому таких питомцев легко отличить от остальных «компаньонов».

Ранее мы собрали, что можно и нельзя делать в день Василия Теплого 4 апреля, который называют Солнечник.