Премия Рунета-2020
Беларусь
+16°
Boom metrics
НовостиОбщество30 апреля 2024 5:03

Телеканал ОНТ показал украинку, которая вербовала белорусских подростков

ОНТ рассказал про 16-летнюю украинку, вербовавшую белорусских подростков
Кира ИВАНОВА
ОНТ рассказал про 16-летнюю украинку, вербовавшую белорусских подростков. Снимок носит иллюстративный характер.

ОНТ рассказал про 16-летнюю украинку, вербовавшую белорусских подростков. Снимок носит иллюстративный характер.

В эфире телеканала ОНТ показали украинку, которая вербовала белорусских подростков. Подробности озвучили в фильме-расследовании «Дети на прицеле: завербованные врагом».

В фильме показали 16-летнюю гражданку Украины Марию Мисюк, или «Маричку», которая была одним из кураторов террористической ячейки «Черные соловьи». Сказано, что два года назад она вместе со своими родителями переехала в Беларусь. Уже в стране ей поступило предложение от указанной террористической организации, связанное с созданием ячейки на территории для подготовки терактов.

От куратора она получила инструкции по изготовлению самодельного взрывного устройства, «коктейлей Молотова». Также куратор отправлял ей литературу анархистского и деструктивного содержания, обучал методам конспирации, требовал вербовать новых участников ячейки.

В эфире телеканала сообщили, что в указанной террористической ячейке после переезда Мисюк в Беларусь, было шесть человек. Она, ее правая рука – Трофим Борисов, а также Сергей Жигалев, который занимался закупкой компонентов для изготовления самодельного взрывного устройства. Он предоставлял свою съемную квартиру для встреч группы. Еще один участник – Дмитрий Захорошко. В его задачу входила сборка детонатора. Также в группе были Александра Пулинович и Анастасия Клименко. Все они были учащимися колледжей Минска, Барановичей, Лунинца. Сама фигурантка училась в Мирском художественном колледже.

Телеканал ОНТ показал 16-летнюю украинку, которая вербовала белорусских подростков. Фото: ont.by

Телеканал ОНТ показал 16-летнюю украинку, которая вербовала белорусских подростков. Фото: ont.by

Сказано, что кого-то она находила на сайтах знакомств, кого-то – в тематических анархо-группах. Сначала было ни к чему не обзывающее общение, а после того, как контакт был установлен, начиналась вербовка. Одним из последних завербованных был Жигалев. Он сказал, что по указанием Мисюк должен был устроить теракт в Барановичах.

Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко обратился к белорусам за поддержкой в борьбе с терроризмом: «Смотрите вокруг себя, информируйте нас по любому вопросу».