Премия Рунета-2020
Беларусь
+16°
Boom metrics

СК раскрыл новые факты преступлений должностных лиц Польши, Литвы и Латвии

СК сообщил о новых фактах по делу должностных лиц Польши, Литвы и Латвии
София ГОЛУБ
СК расследует уголовные дела в отношении должностных лиц Польши, Литвы и Латвии.

СК расследует уголовные дела в отношении должностных лиц Польши, Литвы и Латвии.

Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ. Перейти в Фотобанк КП

Следственный комитет Беларуси продолжает расследование преступлений против безопасности человечества в рамках уголовных дел в отношении должностных лиц Польши, Литвы и Латвии, сообщили в ведомстве.

В СК сообщили, что новые факты жестокости и насилия на границе ЕС фиксируют еженедельно. В ведомстве пояснили, что на данный момент главное следственное управление расследует три уголовных дела в отношении должностных лиц Польши, Литвы и Латвии соответственно.

Потерпевшими по уголовному делу в отношении польских должностных лиц признаны 166 иностранца, которые следовали транзитом через Беларусь в Евросоюза. Из этого числа людей 11 погибли, другие получили телесные повреждения различной степени тяжести. В направлении Латвии зафиксировано 38 потерпевших, в том числе 16 погибших. Должностные лица Литвы подозреваются в преступлениях в отношении 36 человек, из которых 12 умерли при переходе границы.

- Наибольшее число пострадавших - выходцы из Ирака, Ирана, Афганистана, Индии, Сирии и государств африканского континента, - прокомментировали в пресс-службе.

Сообщается, что гражданство беженцев определяют по документам, показаниям свидетелей, данным из мобильных устройств. В некоторых случаях для этого проводится медико-криминалистической экспертизы с выделением генотипа, относящегося к той или иной расовой принадлежности.

Сообщается, что должностных лиц Польши, Литвы и Латвии в зависимости от характера совершенных преступлений обвиняют в пропаганде войны, преступлениях против безопасности человечества, умышленном причинении тяжкого телесного повреждения, оставлении в опасности, убийстве (ч.2 ст.123, ст.128, ч. 3 ст.147, ч.3 ст.159, ч.1 ст.139 Уголовного кодекса Беларуси).

- Проводится широкий спектр следственных и процессуальных действий, направленных на установление виновных лиц и привлечение их к установленной законом ответственности, - добавили в СК.

Тем временем Минобороны Беларуси сказало о наращивании военной мощи в Польше.