Премия Рунета-2020
Беларусь
+13°
Boom metrics

Белорусский врач назвала причины синдрома беспокойных ног

Врачи рассказали, почему неприятные ощущения в ногах не дают спать по ночам
Алла ВЕТРОВА
При появлении синдрома беспокойных ног надо сразу же обратиться к врачу, потому что он может быть проявлением многих болезней.

При появлении синдрома беспокойных ног надо сразу же обратиться к врачу, потому что он может быть проявлением многих болезней.

Фото: Андрей АБРАМОВ

Белорусские врачи, в эфире телеканала ОНТ, рассказали о причинах и лечении так называемого синдрома беспокойных ног. Это когда по ночам ногам нельзя найти место из-за беганья мурашек, покалывания и жжения.

По словам председателя Белорусской ассоциации врачей Дмитрия Шевцова, это может быть неврологическое заболевание, которое медики называют синдром Экбома, характеризующееся нарушением обмена дофамина – вещества, которое отвечает за передачу нервных импульсов и влияет на двигательную активность.

«Такой диагноз обычно ставят пациентам после 30 лет», - подчеркнул медик.

Синдром беспокойных ног имеет четыре стадии, от легкой, когда человек испытывает неприятные ощущения раз в неделю, до тяжелой – когда не может спать вообще и впадает в связи с этим в депрессию.

В свою очередь заведующая Минским городским центром здоровья Снежана Кавриго отметила, что синдром беспокойных ног бывает также при недостатке железа в организме, поражении спинного мозга, при болезни Паркинсона, болезни Лайма, а также поражении вен и артерий ног.

Снежана Кавриго посоветовала таким пациентам сразу же обратиться к врачу, а также умеренную физнагрузку, массаж, релаксацию при одновременном отказе от употребления алкоголя и табака.

Кстати, белорусские ученые разработали тест-систему для выявления 200 аллергенов (подробнее здесь). И в Беларуси медикам подняли зарплаты (здесь подробности).