Премия Рунета-2020
Беларусь
+15°
Boom metrics

Новые правила использования семейного капитала введены в Беларуси с мая 2024

В мае 2024 в Беларуси изменяются нормы назначения и использования семейного капитала
Алла ВЕТРОВА
В Беларуси с мая 2024 будет изменен подход к назначению и досрочному использованию многодетными семьями семейного капитала.

В Беларуси с мая 2024 будет изменен подход к назначению и досрочному использованию многодетными семьями семейного капитала.

Фото: Павел МАРТИНЧИК

С 28 мая 2024 в Беларуси изменятся нормы назначения и использования, в том числе и досрочно, семейного капитала многодетными семьями, сообщили в эфире телеканала «Беларусь 1». Так, например, досрочно использовать семейный капитал на улучшения жилищных условий, а это в Беларуси среди многодетных популярно, можно будет только в случае, если «квадратов», которые уже есть в собственности, не хватает, а именно имеется менее 15 кв. м на человека в областях и менее 10 кв. м на человека в Минске.

Для открытия и досрочного использования семейного капитала будет важно, чтобы отец или отчим работал не менее 12 месяцев в течение последних двух лет перед тем, как семья обратилась за этой господдержкой.

Не будут назначать семейный капитал тем семьям, дети в которых находятся в социально опасном положении.

«Продать дом или квартиру, купленные за семейный капитал, нельзя», - сообщили в Минтруда и соцзащиты. Кроме того, необоснованно потраченные средства будут возвращать в бюджет.

Новые нормы будут применяться к семьям, подавшим заявления на начисления семейного капитала либо досрочного распоряжения им после 28 мая 2024 года.

Кстати, в Беларуси расширили перечень участников системы государственного соцстрахования (здесь подробнее).