Премия Рунета-2020
Беларусь
+20°
Boom metrics

Укравшим деньги дольщиков «Грушевского посада» в Минске дали 7 и 10 лет тюрьмы

Приговор вынесен обвиняемым в краже денег дольщиков жилкомплекса «Грушевский посад»
София ГОЛУБ
Суд назначил обвиняемым в краже средств у дольщиков "Грушевского посада" 7 и 10 лет лишения свободы. Снимок используется в качестве иллюстрации.

Суд назначил обвиняемым в краже средств у дольщиков "Грушевского посада" 7 и 10 лет лишения свободы. Снимок используется в качестве иллюстрации.

Фото: Павел МАРТИНЧИК. Перейти в Фотобанк КП

В Минске суд приговорил обвиняемых в краже средств дольщиков «Грушевского посада» к 7 и 10 годам лишения свободы, передает БелТА.

Так, обвиняемого в краже денег дольщиков Илью Волоха суд признал виновным в умышленном увеличении неплатежеспособности юрлица, совершенном должностным лицом (учредителем, участником этого юрлица) в личных интересах или интересах иных лиц, что повлекло причинение ущерба в особо крупном размере. Также он признан виновным в злоупотреблении служебными полномочиями из корыстной цели, повлекшем тяжкие последствия, вопреки интересам службы. Ему назначено наказание 10 лет исправительной колонии усиленного режима со штрафом 5000 базовых величин (200 тысяч белорусских рублей в мае 2024-го). И на 5 лет он лишен права занимать организационно-распорядительные должности.

Второго фигуранта по делу «Грушевского пасада» Александра Зайцева признали виновным в умышленном причинение существенного вреда правам и законным интересам граждан, государственным и общественным интересам, злоупотреблении служебными полномочиями, повлекшем тяжкие последствия. И приговорили к 7 годам исправительной колонии усиленного режима и штрафу 3000 базовых величин (120 тысяч белрублей в мае 2024-го), лишив на пять лет права занимать организационно-распорядительные должности.

Срок отбывания наказания Зайцеву будет исчисляться со дня вступления приговора в законную силу, а Волоху - со дня его задержания. Еще суд постановил взыскать с обвиняемых средства на различные суммы для возмещения причиненного вреда.

Напомним, директор общества «Жилстройкомплект» Илья Волох с 2016 по 2020 полученные деньги на строительстве жилых и нежилых помещений частично расходовал на цели, не связанные со строительством. Всего не по предназначению Волох израсходовал примерно 24 миллиона белрублей.

Следователи сообщали, что в преступлении замешана группа лиц. А к краже и мошенничеству причастен подчиненный Волоха - замдиректора по финансам Александр Зайцев. От Волоха Зайцев получал поощрения в виде повышенных окладов, объектов недвижимости, дорогого служебного авто.

Зайцев попал на скамью подсудимых. А дело Волоха рассматривалось в рамках спецпроизводства. Потерпевшими по делу были признаны 430 человек и пять субъектов хозяйствования.

Общий ущерб от действий Волоха превысил 58 миллионов белрублей.

Напомним, в октябре прошлого года СК Беларуси начал спецпроизводство в отношении застройщика «Грушевский посад». Позднее сообщали, что директор «Жилстройкомплекта», который занимался строительством «Грушевского посада», может попасть под спецпроизводство.

А не так давно в Минске в «Грушевском Посаде» предложили еще 30 квартир всем желающим.

Еще бухгалтер украла у гаражного кооператива 70 тысяч рублей: «Ограничила доступ к своему рабочему месту».