Премия Рунета-2020
Беларусь
+16°
Boom metrics

Мингорисполком назвал штрафы за шашлыки на природе в неположенном месте

Белорусов предупредили о штрафах за шашлыки в неположенных местах
София ГОЛУБ
Назвали, где в Минске можно пожарить шашлыки и не получить штраф. Снимок используется в качестве иллюстрации.

Назвали, где в Минске можно пожарить шашлыки и не получить штраф. Снимок используется в качестве иллюстрации.

Фото: Анна АДАМАЙТЕС

Чтобы не получить штраф за шашлыки, необходимо соблюдать правила при организации отдыха на природе, о которых напомнили в Минском горкомитете природных ресурсов и охраны окружающей среды, пишет агентство «Минск-Новости».

Прежде всего, отдых с шашлыками возможен только в специально обустроенных для этого зонах и местах - площадки со столиками, мангалами и урнами есть почти в каждом районе столицы. Но излюбленные места минчан - водохранилища Заславское, Цнянское, Дрозды и Криница.

Другие адреса для шашлыков в Минске: лесопарковая зона в Степянке с беседками вблизи улицы Карвата, в парке «Тиволи» есть места для посиделок с шашлыками в границах улиц Матусевича и Глебки, куда можно прийти со своим мангалом, места с мангалами есть на пляже Комсомольского озера, а в Лошицком парке есть площадка, чтобы готовить еду на огне. Зона отдыха со столами и навесами, местом под мангалы есть для жителей Чижовки на улице Уборевича сразу за зоопарком, такие же площадки есть в лесопарке Медвежино.

Минские власти также напомнили, что авто при выезде на природу следует парковать в специально предназначенном месте и не ближе 30 метров от береговой линии. А вот за мытье машины в границах водоохранных зон - штраф до 20 базовых величин (800 белорусских рублей в мае 2024-го).

Штраф за повреждение живого напочвенного покрова - также до 20 базовых величин (до 800 белрублей). А если развести костер в запрещенном месте оштрафуют на 12 базовых величин (480 белрублей).

Для мангала дрова и уголь следует привезти с собой, так как за незаконную вырубку растений грозит штраф до 30 базовых величин (до 1200 белрублей).

За разорение муравейников, гнезд, нор или других жилища диких животных - штраф до 30 базовых величин (до 1200 белрублей).

А если после шашлыков на природе не убрать за собой мусор, то накажут штрафом от 5 до 50 базовых (от 200 до 2000 белрублей).

Напомним, что ранее президент Беларуси Александр Лукашенко пригрозил, что белорусы уже не приготовят «шашлычок под коньячок».

Тем временем белорусские православные готовятся к Пасхе, куличи и яйца будут освящаться на Пасху 4 и 5 мая. А МВД предупредило о дополнительных мерах безопасности на Пасху у храмов и на дорогах.

И также «Комсомолка» ранее опубликовала актуальные рецепты: классическая белковая и топ-3 новых рецепта глазури для кулича, которая не крошится.