Премия Рунета-2020
Беларусь
+12°
Boom metrics

Две недели дождей, грозы, черемуховые холода, но в целом теплее нормы. Синоптик Рябов сказал, каким будет май в Беларуси

Синоптик Рябов рассказал, каким будет май в Беларуси
Вера ЦВЕТКОВА
Когда цветут сады, без заморозков в Беларуси не обходится. Фото: архив "КП"

Когда цветут сады, без заморозков в Беларуси не обходится. Фото: архив "КП"

Синоптик Дмитрий Рябов рассказал в эфире ОНТ, на какой май могут рассчитывать белорусы. Он напомнил, что редкий май обходится без возвращения заморозков и холодов, которые в народе называют черемуховыми. Но вместе с тем, отметил Рябов, май в большинстве дней ожидается теплым и комфортным со средней месячной температурой воздуха на 1-2 градуса выше нормы.

- Норма - от +12 градусов на северо-западе до +14 на юге страны, что 6-8 градусов выше, чем в апреле, - пояснил синоптик.

Что касается холодов, то их может быть несколько волн. Первая, как мы писали ранее, придет уже на неделе с 6 по 12 мая.

- Окончанием весны и началом лета можно считать переход средней суточной температуры воздуха через +14 градусов, - проинформировал Рябов, добавив, что на юге это бывает в конце первой - начале второй декады мая, а в центральных и северных районах страны - в третьей, то есть ближе к июню.

Что касается осадков, то в мае их будет от 11 до 14 дней, и это в пределах нормы. Однако не обойдется и без неблагоприятных и опасных явлений погоды.

- Нас ждут туманы, грозы, шквалистое усиление ветра, град и заморозки, - предупредил Рябов.

В Беларуси православные верующие празднуют Пасху 5 мая: что можно и нельзя делать.

Еще мы рассказывали про электричество и электросчетчики на дачах в Беларуси в 2024: тариф выше, чем в городе, обязательный выносной счетчик на столбе, информация об аварии - только председателю.