Премия Рунета-2020
Беларусь
+12°
Boom metrics

Лукашенко встречает Пасху в храме старинного женского монастыря в Орше

Лукашенко приехал на Пасху в Оршу в старинный женский монастырь
Алла ВЕТРОВА
Пасху президент Беларуси Александр Лукашенко встречает с верующими в монастыре храма в Орше. Фото: телеграм-канал "Пул Первого".

Пасху президент Беларуси Александр Лукашенко встречает с верующими в монастыре храма в Орше. Фото: телеграм-канал "Пул Первого".

С земляками в Орше встречает светлый праздник Пасхи 5 мая 2024 года президент Беларуси Александр Лукашенко, сообщает телеграм-канал «Пул Первого», приближенный к пресс-службе президента.

Президент зажег пасхальную свечу и обратился с пожеланиями к верующим в Свято-Ильинском храме Свято-Успенского женского монастыря в Орше.

Говоря о роли священнослужителях маленьких белорусских церквей и храмов, Александр Лукашенко отметил, что именно они делают людей настоящими, искренними.

Свято-Успенский женский монастырь, куда на Пасху приехал Александр Лукашенко, был основан еще в 1631 году княгиней Анной Огинской и ее сыном Богданом Статкевичем. В 20-е годы прошлого века монастырь не миновала участь большинства храмов в СССР, он был закрыт. В 1996 году Синод принял решение при храме во имя пророка Божия Илии учредить сестричество, что и положило начало возрождения монастыря после 70 лет забвения.

Кстати, Лукашенко поздравил православных христиан с Пасхой, сказав о единстве белорусов (здесь подробности), а также поздравил Митрополита Вениамина и Патриарха Кирилла (здесь подробности).

А вот об уникальных белорусских пасхальных обычаях: в одной деревне почитают каменную девочку, а в другой ходят с молитвами от дома к дому (здесь подробнее), а здесь о том, что можно и нельзя делать на Пасху. Здесь программа мероприятий, где встретить, что посмотреть, куда сходить 5 мая на Пасху.