Премия Рунета-2020
Беларусь
+16°
Boom metrics

Белорусский чиновник рассказал, как рассчитывается размер штрафа за обломанную сирень и прочие кусты и деревья

Белорусский чиновник сказал, как рассчитывают размер штрафа за обломанную сирень
Валентин ЕФИМЧИК
Белорусский чиновник рассказал, как рассчитывается размер штрафа за обломанную сирень и прочие кусты и деревья. Фото: Архив "КП". Фото носит иллюстративный характер.

Белорусский чиновник рассказал, как рассчитывается размер штрафа за обломанную сирень и прочие кусты и деревья. Фото: Архив "КП". Фото носит иллюстративный характер.

Белорусский чиновник рассказал в эфире телеканала СТВ, как рассчитывается размер штрафа за повреждение кустов и деревьев, в частности - за обломанную сирень, что особенно актуально в сезон ее цветения. В 2024-м он выпал на начало мая.

Мы уже писали, что в Беларуси обламывание сирени наказывают штрафом. Максимум для юридических лиц – 300 базовых величин, или 12000 рублей, а для физических лиц – 30 базовых, или 1200 рублей.

Для телеканала СТВ начальник отдела Гродненского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Дмитрий Лебедев объяснил, от чего зависит ответственность и размер штрафа в каждом конкретном случае уничтожения либо повреждения кустарника в общественном месте.

- Вначале считается вред, который причинен окружающей среде, вред здесь исходя из размера дерева, то есть место его нахождения: в населенном, ненаселенном (пункте. – Ред.). Он считается по формулам. А в дальнейшем уже, в зависимости от того, как нарушитель себя ведет, признает – не признает (факт нарушения. – Ред.), возмещает вред – не возмещает, он привлекается уже к административной ответственности, там уже могут быть разные варианты.

Тем временем президент Беларуси Александр Лукашенко во время пасхального визита в Оршу рассказал о своем видении подходов к жилищному строительству.