Премия Рунета-2020
Беларусь
+14°
Boom metrics

Глава Федерации профсоюзов ответил, заберет ли искусственный интеллект рабочие места у белорусов

Глава ФПБ сказал, заменит ли искусственный интеллект работников в Беларуси
София ГОЛУБ
Глава ФПБ сказал, грозит ли белорусам потеря работы из-за искусственного интеллекта. Снимок используется в качестве иллюстрации.

Глава ФПБ сказал, грозит ли белорусам потеря работы из-за искусственного интеллекта. Снимок используется в качестве иллюстрации.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Глава Федерации профсоюзов Беларуси Юрий Сенько рассказал, может ли заменить искусственный интеллект белорусов на рабочих местах, сообщает ОНТ.

В частности, в программе обратили внимание на то, что новейшие технологии и искусственный интеллект уже вытесняют местами человека. И, что в европейских странах довольно часто закрываются целые предприятия и идут существенные увольнения.

Глава ФПБ Юрий Сенько назвал естественным, что на смену физическому труду приходит техника, информационные технологии, роботы и т.д. И при этом подчеркнул, что Беларусь на постсоветском пространстве стала уже одной из самых высоких по индексу человеческого развития.

- Мы горды тем, что наша нация, наш народ образован, подготовлен и может сегодня уже не просто работать с простейшими механизмами, а работать с высокотехнологичными оборудованиями, аппаратами, - прокомментировал он.

И добавил, что и в Беларуси, и во всем мире идут процессы, которые приведут к отмиранию многих профессий. При этом заметил, что вся система образования Беларуси и профсоюзы работают над тем, чтобы молодежь, которая сегодня получают профессию, учились именно тем специальностям, которые были бы востребованы на рынке услуг в ближайшее время.

- В том числе, наш ведомственный университет готовит сегодня около 5 000 студентов, которые являются очень мотивированными с точки зрения будущих профессий, работы, - резюмировал он.

Кстати, еще ранее президент Беларуси Александр Лукашенко назвал способ побороть искусственный интеллект.

А сейчас Лукашенко сказал, что надо сохранить в процессе смены поколений в Беларуси.