Премия Рунета-2020
Беларусь
+14°
Boom metrics

Глава МИД раскрыл подробности дела вербовки украинкой студентов в Беларуси

Глава МИД Алейник заявил, что четыре человека задержаны по делу о вербовке студентов в Беларуси
София ГОЛУБ
Алейник рассказал о деле о вербовке украинскими спецслужбами студентов в Беларуси. Снимок используется в качестве иллюстрации.

Алейник рассказал о деле о вербовке украинскими спецслужбами студентов в Беларуси. Снимок используется в качестве иллюстрации.

Фото: Святослав ЗОРКИЙ. Перейти в Фотобанк КП

По словам министра иностранных дел Сергея Алейника, в Беларуси по уголовному делу о вербовке украинскими спецслужбами подростков в Беларуси задержаны четыре человека, пишет РИА Новости.

Алейник напомнил, что недавно выявили группу студентов, завербованных спецслужбами Украины для подготовки и совершения террористических актов. Он заметил, что на данном этапе их действиям дается соответствующая уголовно-процессуальная оценка, идет следствие.

Ранее «Комсомолка» сообщала, что украинка вербовала белорусских подростков. В фильме показали 16-летнюю гражданку Украины Марию Мисюк, или «Маричку», которая была одним из кураторов террористической ячейки «Черные соловьи», в которой было шесть человек.

Отдельно глава МИД Беларуси обратил внимание на то, что вербовка является антигуманной и даже «вдвойне антигуманной, когда осуществляется в отношении фактически детей».

Кроме того, Алейник подчеркнул, что вербовочная деятельность по линии диппредставительств является незаконной как с точки зрения международного права, так и с позиции национального законодательства подавляющего большинства стран. Он указал, что практически во всех странах мира наемничество находится вне закона.

- А здесь речь идет совершенно четко о наемничестве, - резюмировал он.

Кроме того, МИД Беларуси заявил, что НАТО может оставить войска в Сувалкском коридоре после учений.

Еще Глава МИД сказал, что Беларусь открыта для проведения переговоров по Украине. Кроме того, глава МИД Алейник заявил, что с территории Беларуси не может быть совершена агрессия.

Тем временем президент Беларуси Александр Лукашенко сказал, что надо сохранить в процессе смены поколений в Беларуси.