Премия Рунета-2020
Беларусь
+15°
Boom metrics

МНС сказало, как новый закон о предпринимательстве повлияет на налоги в Беларуси

В МНС сказали, что изменится в налогах с новым законом о предпринимательской деятельности в Беларуси
София ГОЛУБ
Что изменится в налогах с новым законом для ИП в Беларуси. Фото: архив «КП».

Что изменится в налогах с новым законом для ИП в Беларуси. Фото: архив «КП».

В Министерстве по налогам и сборам рассказали, как новый закон о предпринимательской деятельности повлияет на уплачиваемые предпринимателями налоги. Тему налогов в связи с новым законом для ИП обсудили на СТВ.

В частности, по словам начальника главного управления налогообложения физлиц МНС Андрея Ковалевского, новый закон о предпринимательстве, в первую очередь, направлен на упорядочение деятельности.

- Налоговые режимы как были, так и остаются, - подчеркнул он.

Представитель МНС пояснил, что для добропорядочных плательщиков налогов ничего не меняется. И напомнил, что в Беларуси налоговая нагрузка не самая высокая: 13% подоходного налога для наемных работников и 20% для предпринимателей. При этом предприниматели могут учесть расходы, или при небольших расходах применять норматив 20%.

- Реальное изъятие никогда не превысит 16%, когда во многих западных странах ставки подоходного доходят до 50-70%, - подчеркнул чиновник.

И резюмировал, что от нового закона для ИП не произойдет значительного налогового эффекта, но ожидается упорядочение деятельности и уменьшение схем налоговой минимизации.

Ранее мы писали о том, что изменится в новом законе о предпринимательской деятельности в Беларуси. Также были названы изменения в законе о предпринимательстве в Беларуси.

Кроме того, налоговая проверит владельцев не прошедших перерегистрацию агроусадеб в Беларуси.

Тем временем Минобразования сказало, кто определяет время и место проведения выпускного вечера. Кроме того, Минобразования Беларуси назвало варианты формы проведения выпускных вечеров 2024.