Премия Рунета-2020
Беларусь
+15°
Boom metrics

Глава МИД: Беларусь обеспокоена враждебной риторикой Запада

В МИД заявили, что Беларусь беспокоит враждебная риторика Запада
София ГОЛУБ
Белорусский МИД обеспокоен враждебной риторикой Запада. Фото: архив БелТА.

Белорусский МИД обеспокоен враждебной риторикой Запада. Фото: архив БелТА.

Министр иностранных дел Сергей Алейник заявил, что Беларусь обеспокоена враждебной риторикой и военной активностью Запада, сообщает РИА Новости.

- Риторика сегодня весьма и весьма активна, и она весьма и весьма враждебна, - отметил глава белорусской дипломатии с сожалением.

При этом он указал, что время покажет, какие будут действия в дальнейшем. Но и заметил, что наблюдаемая военная активность Запада «не может не вызывать озабоченность ни у Беларуси, ни у России».

Однако глава МИД указал и на то, что власти Беларуси говорили и говорят о том, что страна в состоянии обеспечить свою обороноспособность и безопасность, и защитить государство.

Резюмируя, Алейник напомнил, что в апреле во время Всебелорусского народного собрания приняли Концепцию национальной безопасности и Военную доктрину Беларуси. Министр иностранных дел обратил внимание на то, что в данных документах четко прописали возможности и способности Беларуси «обеспечить свою безопасность и обороноспособность всеми имеющимися силами и средствами». В том числе включены положения о союзнических отношениях с Россией и сотрудничестве в сфере взаимодействия оборонных ведомств.

Также глава МИД заявил, что Беларусь видит наращивание военного потенциала в Польше и Прибалтике. Накануне глава МИД Беларуси предупредил, что НАТО может оставить войска в Сувалкском коридоре после учений.

Кроме того, МИД заявил, что Запад не оставит попыток вмешаться в президентские выборы 2025 в Беларуси. Но еще глава МИД Беларуси Алейник заявил о сохранении каналов коммуникации с Западом.

Тем временем Минобороны объявило плановые учебные сборы с военнообязанными с 7 мая.