Премия Рунета-2020
Беларусь
+13°
Boom metrics

Лукашенко раскрыл подробности проверки тактического ядерного оружия в Беларуси

Лукашенко прокомментировал проверку тактического ядерного оружия в Беларуси
Кира ИВАНОВА
Лукашенко сказал подробности проверки тактического ядерного оружия в Беларуси. Фото: president.gov.by

Лукашенко сказал подробности проверки тактического ядерного оружия в Беларуси. Фото: president.gov.by

Президент Беларуси Александр Лукашенко во время выступления на торжественном собрании по случаю Дня Победы во Дворце Республики прокомментировал внезапную проверку тактического ядерного оружия, которая началась в Беларуси 7 мая, пишет БелТА.

Лукашенко обратил внимание на то, что на фоне постоянно возрастающей в Европе военной активности в Беларувси принимается коммплекс мер адекватного реагирования на обострение обстновки.

- Данная деятельность по обороне нашей страны носит плановый характер и предполагает несколько этапов.

Он напомнил, что на первом этапе в ответ на концентрацию войск около северо-западных границ Беларуси выводились усиленные танковый, а также механизированный батальоны на Ошмянском и Поставском направлениях. Были отработаны вопросы, связанные с недопущением проникновения на территорию Беларуси диверсионно-разведывательных групп, незаконных вооруженных формирований и борьбы с ними.

По его словам, на указанном этапе также проводилась внезапная проверка с отмобилизованием и приведением в полную боевую готовность механизированных и зенитно-ракетных бригад.

- И последнее - масштабная проверка военно-воздушных сил.

Глава государства уточнил, что проверки показали эффективность существующей системы боевой, а также мобилизационной готовности. Кроме того, они показали способность бригад своевременно перейти в высшую степень боевой активности, выполнить задачи по предназначению.

Президент Беларуси заявил, что 7 мая в Беларуси приступают к отработке второго этапа мер реагирования.

- Для его проведения генеральными штабами вооруженных сил Беларуси и России предусмотрена проверка сил и средств совместной региональной группировки войск, в рамках которой впервые планируется отработать вопросы применения нестратегического ядерного оружия.

Он пояснил, что в ходе данной проверки будут осуществляться подача спецбоеприпасов в ракетные и авиационные воинские части. Также будет проводиться их загрузка на пусковые установки, подвеска на самолеты. Лукашенко обратил внимание на то, что ракетные дивизионы оперативно-тактических комплексов «Искандер» и «Полонез» будут скрытно выведены в назначенные позиции, добавив, что они будут отрабатывать вопросы «нанесения ракетных ударов для отражения вероятного нападения на Беларусь».

При этом Лукашенко отметил, что проверка носит исключительно оборонительный характер и призвана обеспечить готовность белорусских воинских частей к работе со специальными боеприпасами, а также отладить механизмы управления войсками и взаимодействия союзных органов управления.

- По завершению совместной тренировки наши войска продолжат мероприятия по адекватному реагированию на изменение обстановки, - сказал президент.

Ранее Минобороны Беларуси сказало про внезапную проверку тактического ядерного оружия: «Планирование, подготовка и применение ударов тактическими ядерными боеприпасами».