Премия Рунета-2020
Беларусь
+15°
Boom metrics

Минархитектуры предложило, как упростить строительство в Беларуси

Минархитектуры назвало новые документы для упрощения строительства в Беларуси
София ГОЛУБ
Министр архитектуры сказал, какие правовые акты могут быть приняты для упрощения строительства объектов в Беларуси. Фото: архив «КП».

Министр архитектуры сказал, какие правовые акты могут быть приняты для упрощения строительства объектов в Беларуси. Фото: архив «КП».

В Министерстве архитектуры и строительства предложили новые подходы для упрощения процесса строительства объектов в Беларуси, пишет БелТА. О новых упрощающих документах, которые впоследствии будут формализованы в нормативно-правовых актах сказал глава Минархитектуры и строительства Руслан Пархамович.

В частности, на заседании президиума Совмина рассмотрели подходы к кардинальному упрощению строительства.

- Мы определились с вектором дальнейшего развития строительной отрасли по части упрощения процедур, - подчеркнул Пархамович.

Например, предлагается, чтобы при полном прохождении экспертизы проектно-сметной документации на финальной стадии строительства объект принимал только Госстройнадзор, а иные заключения получать будет не нужно.

Второй нормативный акт предполагает, что при наличии земельного участка не будет необходимости разрабатывать проектно-сметную документацию в полном объеме. Как и не будет нужным проходить по ней экспертизу, также Госстройнадзор не будет сопровождать стройку. Однако на финальной стадии объект придется вводить по всем канонам и более углубленно. И в этом случае в комиссии будут участвовать все компетентные органы, которые сделают оценку объекта и придут к выводам о том, можно ли его принимать в эксплуатацию.

- Еще будут существенно упрощены вопросы подключения жилых домов, которые относятся к пятой категории сложности, к инженерным сетям, - указал министр.

Также был поднят вопрос стимулирования к строительству подобных индивидуальных жилых домов юрлиц. Для этого предусматриваются преференции в части упрощения процедур и сокращения налоговых платежей при строительстве. Пархамович объяснил это тем, что сейчас в Беларуси строительство индивидуального жилья становится трендом.

- Мы повсеместно занимаемся развитием именно такого жилищного строительства, - обратил он внимание.

Однако констатировал, что несмотря на варианты строительства, безопасность все равно должна находиться на высоте. И что эти вопросы рассматриваются на всех этапах строительства.

- Если проектно-сметная документация была проверена экспертизой на соответствие безопасности, то следующий этап - это строительство в соответствии с этой документацией. Госстройнадзору это даст возможность сравнить объект с проектно-сметной документацией, прошедшей экспертизу, - заключил чиновник.

Тем временем Минэкономики сообщило, что проект перечня видов деятельности для ИП будет вынесен на общественное обсуждение 15 мая.