Премия Рунета-2020
Беларусь
+13°
Boom metrics
НовостиОбщество10 мая 2024 13:18

Минтруда назвало пенсионные гарантии для многодетных в Беларуси

В Минтруда Беларуси сказали про пенсионные гарантии для многодетных семей
Кира ИВАНОВА
В Минтруда Беларуси сказали про пенсионные гарантии для многодетных семей. Снимок носит иллюстративный характер.

В Минтруда Беларуси сказали про пенсионные гарантии для многодетных семей. Снимок носит иллюстративный характер.

Фото: Павел МАРТИНЧИК.

В Минтруда назвали пенсионные гарантии для многодетных семей в Беларуси. Подробности озвучил заместитель министра труда и социальной защиты Валерий Ковальков, сообщает БелТА.

Он отметил, что время ухода за ребенком до трех лет засчитывается в трудовой стаж при назначении пенсии. По его словам, матери, которые родили четверых детей, страховой стаж, необходимый для назначения пенсии, был снижен до десяти лет.

- Матерям которые родили 5 и более детей, предоставлено право досрочного выхода на пенсию (на 5 лет раньше), - сказал Ковальков.

Заместитель министра труда и социальной защиты обратил внимание на то, что матерям, родившим и воспитавшим девять и более детей, удостоенных наградой СССР или Беларуси за материнство, предоставляется право на пенсию на особые заслуги.

- На 1 мая 2024 года такую пенсию получают 447 многодетных матерей, - уточнил он.

Ковальков рассказал, что тем матерям, которые воспитывали ребенка-инвалида не менее восьми лет в период до его совершеннолетия, предоставляется право выхода на пенсию на пять лет раньше. Он уточнил, что условием будет являться наличие пятилетнего страхового стажа, а также 20 лет общего стажа.

Ранее мы собрали информацию про семейный капитал в Беларуси в 2024 году: сколько выплатят, метраж нуждающихся, запрет на продажу, лечение в госбольницах, причины возврата денег государству.

Кстати, белорусы отдохнут четыре лишних дня в мае 2024 за счет праздников и переноса.