Премия Рунета-2020
Беларусь
+17°
Boom metrics
Экономика26 февраля 2024 21:01

Семейный капитал в Беларуси в 2024 году: сколько выплатят, метраж нуждающихся, запрет на продажу, лечение в госбольницах, причины возврата денег государству

Изменения по жилью многодетных внесли в программу «Семейный капитал» в Беларуси
Алла ВЕТРОВА
Семейный капитал в Беларуси можно взять и потратить досрочно, до совершеннолетия детей, но есть ряд условий.

Семейный капитал в Беларуси можно взять и потратить досрочно, до совершеннолетия детей, но есть ряд условий.

Фото: Марина ШАГАЕВА. Перейти в Фотобанк КП

В Беларуси программа «Семейный капитал», направленная на поддержку многодетных семей, действует с 2015 года. По информации Минтруда и соцзащиты, на 1 февраля 2024 для многодетных семей открыто 134 703 депозитных счета. 82,6 тысячи счетов на сумму 826 миллионов долларов США, 52 тысячи счетов на сумму 1,3 миллиарда рублей.

По состоянию на 1 февраля 2024, на досрочное распоряжение средствами семейного капитала, а оно стало возможным с 2020 года, подано 81 749 заявлений. Из них на цели улучшения жилищных условий – 66 555, остальные - на получение медицинских услуг, образования, приобретение товаров для инвалидов. 79 338 семьям уже разрешено воспользоваться деньгами досрочно.

Надо сказать, что за время действия программы «Семейный капитал» государство несколько раз изменяло и дополняло правила предоставления средств, и это понятно, изначально все нюансы предусмотреть было просто невозможно.

Собрали изменения в получении, распоряжении, возврате семейного капитала в 2024 году.

Семейный капитал, сумма 2024

С 1 января по 31 декабря 2024 размер семейного капитала для многодетных белорусов увеличен более чем на 1,5 тысячи рублей (+5,1% к уровню 2023). Сейчас его размер составляет 31 480 рублей. В таком размере семейный капитал назначается семьям при рождении, а также усыновлении, удочерении третьего или последующих детей (здесь подробнее).

Примерно 30% средств семейного капитала белорусские семьи уже использовали досрочно. При этом основная доля капитала уходит на строительство жилья (здесь подробнее).

Семейный капитал, покупка жилья, метраж на человека

Из недавних новшеств по досрочному распоряжению семейным капиталом на покупку жилья – менее 10 квадратных метров на одного человека в Минске и менее 15 квадратов – в регионах Беларуси при наличии жилья в собственности и желании увеличить квартиру. Кроме того, семья должна дать согласие на снятие с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий после использования средств семейного капитала на покупку квартиры.

При этом установлен запрет на отчуждение квартиры, приобретенной за счет средств семейного капитала и оформленной до 2022 года, то есть продать такую квартиру нельзя в течение 5 лет с даты регистрации права собственности (здесь подробнее).

Семейный капитал на жилье, подбор дома, обследование

Уже полгода, а именно с 12 июля 2023, в Беларуси действуют новые правила предоставления семейного капитала для покупки, строительства, реконструкции жилья, погашение задолженности по кредитам.

Правительство Беларуси приняло специальные дополнительные меры, чтобы не допустить неэффективное и нецелевое расходование семейного капитала.

Среди новшества, например, то, что квартиры и дома, которые семья хочет приобрести с использованием средств семейного капитала, теперь проходят обследование, насколько они соответствуют санитарным и техническим требованиям. В этом обследовании принимают участие также газовики, энергетики, пожарные.

Откажут в досрочном распоряжении средствами семейного капитала, если выбранное семьей жилье не соответствует установленным для проживания нормам, если собственник не дал согласие на проведение обследования, если семья плохо выполняет обязательства по воспитанию и содержанию детей и «досрочное распоряжение средствами семейного капитала противоречит интересам ребенка» (здесь подробнее).

Семейный капитал, лечение ребенка

Новый указ президента меняет варианты оказания медуслуг за счет семейного капитала. Теперь это можно будет сделать только в государственных учреждениях здравоохранения. Все деньги за лечение сразу не перечислят, а сделают это частями - до 50% при заключении договора, а остальное - после получения медуслуги (здесь подробнее).

Семейный капитал, возврат

В Беларуси в феврале 2024 урегулирован вопрос возврата необоснованно использованных средств семейного капитала в бюджет. Это произойдет при нарушении гражданами требований законодательства о распоряжении семейным капитала и его использовании (здесь подробнее).

Надо сказать, что уже с июля 2023 года ранее выданное решение на использование семейного капитала приостанавливают в течение 10 дней, если родителей лишили родительских прав, отобрали у них детей по решению суда, либо отменили усыновление ребенка (здесь подробнее).

Местные власти теперь мониторят использования средств семейного капитала и принимают меры по возврату необоснованно использованных средств.

Семейный капитал, квартира, дом, продажа при разводе, переезде

От времени покупки и регистрации квартиры, купленной в Беларуси с использованием средств семейного капитала, зависит возможность ее продажи при необходимости. О нюансах рассказала нотариус Гродненского нотариального округа Галина Захарова.

По ее словам, с 1 января 2022 года в Беларуси установлены ограничения по распоряжению квартирами и домами, купленными многодетной семьей за счет денег семейного капитала.

«В течение 5 лет со дня государственной регистрации права собственности на жилые помещения не допускаются их купля-продажа, дарение, мена и другие сделки по их отчуждению», - подчеркнула нотариус.

Есть и исключения из этого правила - переезд, развод, смерть собственника. Но исключения должна завизировать местная власть.

Однако, если квартира или дом были куплены с использованием средств семейного капитала и зарегистрированы в 2020-2021 годах, то на них пятилетний запрет на продажу не распространяется (здесь подробнее).

Квартира по семейному капиталу, наследство, как поделить

По словам председателя Белорусской нотариальной палаты Наталья Борисенко, имущество, приобретенное за счет средств семейного капитала, поступает в гражданский оборот, являясь предметом договоров. При определенных обстоятельствах такая квартира или дом могут быть наследством.

И важно понимать, как это имущество делить: как совместную собственность супругов или как долевую собственность членов семьи.

Сейчас белорусский нотариат выступает за то, чтобы при разделе такого жилья интересы детей тоже учитывались, и была сформирована правоприменительная практика. Как пример - выделение доли в приватизированной квартире, на что также имею право несовершеннолетние.

«Мы бы хотели, чтобы это была долевая собственность, но есть другая позиция о том, что это совместная супружеская собственность. Пока нормативно закрепленной определенности нет», - отметила Наталья Борисенко (подробнее по этому вопросу – здесь).

Кстати, специалист сказала, как немолодой семье в Беларуси встать в очередь нуждающихся (здесь подробнее), а еще назвала льготы на жилье и аренду для молодых специалистов в Беларуси (подробности здесь).