Премия Рунета-2020
Беларусь
+19°
Boom metrics

Православные верующие Беларуси отмечают Радуницу 14 мая

В Беларуси православные верующие отмечают Радуницу
Кира ИВАНОВА
В Беларуси православные верующие отмечают Радуницу. Снимок носит иллюстративный характер. Фото: архив «КП»

В Беларуси православные верующие отмечают Радуницу. Снимок носит иллюстративный характер. Фото: архив «КП»

Православные верующие Беларуси во вторник, 14 мая, отмечают Радуницу (Радоницу), или родительский день поминовения усопших. Радуница всегда выпадает на девятый день после Пасхи. У него нет постоянной даты.

В храмах на Радуницу проводится специальная служба, на которой впервые после Пасхи звучит заупокойная молитва. В день поминовения усопших верующие подают записки об упокоении, а также приносят продукты, которые оставляют в специально предназначенных для этого местах. Как правило, это крупы, хлеб, подсолнечное масло, конфеты.

На Радуницу принято посещать кладбища и наводить порядок на могилах усопших родственников. Еще одной из традиций главной родительской субботы был поминальный стол, за которых собирались всей семьей. Одно место за столом оставляли пустым и ставили туда тарелку. Считается, что усопшие родственники в указанный день обязательно придут за стол. Главным блюдом на Радуницу была поминальная каша (пшеничная, рисовая, перловая) – кутья. Ее делали или сладкой, добавляя мед и сухофрукты, или с добавлением грибов и лука.

На Радуницу не следует оставлять на могилах усопших родственников продукты. Кроме того, церковь призывает отказаться и от искусственных цветов. В родительский день поминовения усопших запрещено заниматься тяжелым физическим трудом, работами на огороде. На Радуницу никогда не устраивали свадеб и венчаний.

Кстати, вот что можно и нельзя делать на Радуницу (здесь подробнее). А здесь расписание автобусов на Радуницу 2024 на минские кладбища.

Кстати, вот информация о похоронах в Беларуси, 2024: цена, услуги, похороны в землю, кремирование, пособие (здесь подробности).

Тут информация об уборке могил в Минске перед Радуницей в 2024: цены в госструктурах и у частников, скорость выполнения работ, фото в подтверждение, договор на несколько лет (здесь подробнее).

А здесь - о деревьях, кустах, цветах, траве на кладбищах в Беларуси 2024: что можно и что нельзя садить, как и за какую цену уберут старое дерево, кто должен косить проходы к могилам. Рабочие уберут старое дерево с кладбища в Минске за 240 - 313 рублей (все подробности здесь).