Премия Рунета-2020
Беларусь
+16°
Boom metrics
НовостиОбщество28 мая 2024 10:50

Допусловия досрочного использования семейного капитала вступили в силу 28 мая

Допусловия вступили в силу для семейного капитала в Беларуси
Петр КЛИМОВ
Новшества вступили в силу и для жилья. Фото носит иллюстративный характер, архив КП.

Новшества вступили в силу и для жилья. Фото носит иллюстративный характер, архив КП.

О дополнительных условиях, которые касаются как назначения, так и досрочного использования средств семейного капитала пишет Sputnik.by.

Программа семейного капитала действует в Беларуси с 2015 года и направлена на поддержку многодетных семей.

Его можно использовать досрочно, например, на покупку жилья, получение образования, а также на оплату медицинских услуг.

Но в феврале 2024 года указом президента был немного изменен порядок предоставления семейного капитала. Ввели дополнительные условия для назначения капитала и досрочного использования. Новации вступают в силу с 28 мая.

Так, купить за эти деньги дом или квартиру смогут только те, у кого в собственности не более 15 квадратных метров на одного человека. У минчан - не более 10 кв.м.

И еще эти семьи должны состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Продать жилье, приобретенное за семейный капитал, теперь запрещено. Этот запрет будет временным - пять лет со дня регистрации права собственности на недвижимость.

Есть допусловия и по медицинским услугам. Если многодетная семья планирует досрочно направить деньги капитала на получение медуслуг, обратиться за этим они смогут только в госучреждения здравоохранения.

Оплачивать обучение за счет капитала будут за каждый учебный год.

Еще одно нововведение касается «тунеядства». Это затронет те семьи, где глава семьи является иждивенцем. Чтобы такой семье рассчитывать на семейным капитал, трудоспособный отец, отчим в полной семье или родитель в неполной должны быть заняты не менее шести месяцев в течение года перед тем, как обратиться за этой мерой господдержки. На день обращения отец тоже был занятым.

К сведенью: семейный капитал назначают многодетным семьям при рождении (усыновлении, удочерении) третьего либо последующего ребенка. Сейчас он составляет 31 480 белорусских рублей.

Ранее мы писали, что знатоки «Что? Где Когда?» проиграли вопрос белоруски об автомобильных шинах.

Еще рассказали, что в белорусском небе сражался французский аристократ, а останки одного из летчиков «Нормандия-Неман» обнаружили спустя 22 года после его гибели.

Узнайте также о том, что под Лидой собака насмерть загрызла свою хозяйку: «Укушенные и рваные раны обоих голеней и голеностопных суставов».