Премия Рунета-2020
Беларусь
+18°
Boom metrics
НовостиЗвезды28 мая 2024 11:31

Худрук Большого театра балетмейстер Валентин Елизарьев ушел на заслуженный отдых

Худрук Большого театра Беларуси Елизарьев ушел на заслуженный отдых после 50 лет служения
Кира ИВАНОВА
Худрук Большого театра Беларуси Елизарьев ушел на заслуженный отдых после 50 лет служения. Снимок носит иллюстративный характер. Фото: архив «КП»

Худрук Большого театра Беларуси Елизарьев ушел на заслуженный отдых после 50 лет служения. Снимок носит иллюстративный характер. Фото: архив «КП»

Художественный руководитель Большого театра, народный артист СССР и Беларуси, балетмейстер Валентин Елизарьев во вторник, 28 мая, ушел на заслуженный отдых. Об этом сообщили в пресс-службе театра.

В сообщении сказано, что Елизарьев простился с театром и ушел на заслуженный отдых. В пресс-службе отметили, что выдающийся хореограф посвятил 50 лет служения театру, искусству, сцене. И добавили, что огонь творчества теперь горит в его спектаклях, артистах, учениках.

Валентин Елизарьев в 26 лет стал главным балетмейстером Государственного академического Большого театра оперы и балета Белорусской ССР. В интервью «КП» легендарный хореограф признавался:

- Попал [в минский Театр оперы и балета] я на безвременье, когда место главного хореографа пустовало.

Среди знаковых балетов, поставленных легендарным хореографом на сцене театра, «Страсти («Рогнеда»)», «Щелкунчик», «Лебединое озеро», «Спартак», «Сотворение мира», «Кармина Бурана», «Спящая красавица» и ряд других. Спектакли он ставил и за границей. Кроме того, Елизарьев является обладателем премии Международной ассоциации танца Benois de la Dance. Ее он получил за национальный балет «Страсти» («Рогнеда»). Указанную премию балетмейстер называет главной из всех своих наград.

В 2009 году во время реконструкции здания театра покинул пост руководителя Белорусского балета из-за конфликта с Министерством культуры. В 2017-м Елизарьев вернулся в Большой, чтобы восстановить свои балеты, в 2018-м году он стал художественным руководителем театра.

К 75-летию Валентина Елизарьева в 2022-м «Комсомолка» собрала 15 ярких цитат знаменитого балетмейстера о профессии, а еще «о времени и о себе» из интервью «КП» разных лет.

Ранее мы писали, что в Минске проведут 15 бесплатных субботних концертов в Александровском сквере с 25 мая по 31 августа: полное расписание концертов, даты выступлений.

Тем временем вокалист Deep Purple, «Кино» и «Браво» выступят на рок-фестивале в Пружанах.