Премия Рунета-2020
Беларусь
+23°
Boom metrics

Специалисты по работе с пациентами с диабетом будут проходить курсы в Беларуси

В Беларуси организуют специальные курсы для специалистов по работе с пациентами с диабетом
Кира ИВАНОВА
В Беларуси организуют специальные курсы для специалистов по работе с пациентами с диабетом. Снимок носит иллюстративный характер.

В Беларуси организуют специальные курсы для специалистов по работе с пациентами с диабетом. Снимок носит иллюстративный характер.

Фото: Андрей КОПАЛОВ, Архив «КП». Перейти в Фотобанк КП

В Беларуси специалиальные курсы будут проходить специалисты по работе с пациентами с диабетом. Об этом сообщила заместитель главного врача по организационно-методической работе Республиканского центра медицинской реабилитации и бальнеолечения, главный внештатный специалист по эндокринологии Министерства здравоохранения Ольга Салко, передает БелТА.

Она уточнила, что важным моментом в ведении пациентов выступает терапевтическое обучение, отметив, что им занимаются школы диабета, которых в стране сегодня 223. Салко добавила, что сейчас самой главной задачей является активизация работы указанных школ, а также качественное обучение пациентов с диабетом.

Говоря о том, что собой представляет активизация работы школ, специалист пояснил, что это дополнительная организация обучения людей, которые там должны работать. Предполагается, что в школах должны работать обученные медсестры, а не врачи-эндокринологи. Она также заметила, что в Беларуси уже налажено подобное обучение и несколько групп уже прошли специальные курсы.

- Эту работу планируют сделать постоянной.

По словам Салко, такие курсы будут организованы для медицинских работников со средним образованием по работе в школе диабета. на кафедре эндокринологии Института повышения квалификации и переподготовки кадров здравоохранения.

- Человека нужно научить, как работать с помпами, шприц-ручками, системами мониторирования, чтобы человек мог это доступно донести до пациента.

Тем временем в Беларуси пациенты с диабетом перейдут на картриджную форму инсулина.

Кстати, в Мозыре невеста оплатила штраф прямо на свадьбе подаренными деньгами.